Главные новости

В Бэлць было открыто Почетное Консульство Чешской Республики

В Кишинэу прошел новый раунд межминистерских молдавско-чешских консультаций на уровне вице-министров иностранных дел, молдавскую сторону представлял вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий, а чешскую – вице-министр иностранных дел Якуб Дюрр. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся динамики молдавско-чешских отношений, региональной безопасности, европейских дел, информирует МОЛДПРЕС.

По данным Службы публичной дипломатии, стратегической коммуникации и взаимодействия с прессой МИДЕИ, диалог между чиновниками подчеркнул активное двустороннее сотрудничество между Республикой Молдова и Чешской Республикой, отметив необходимость сохранения этой тенденции. Таким образом, была подчеркнута открытость обеих сторон для активизации торгово-экономического сотрудничества и в других секторных областях. В связи с этим стороны приветствовали тенденцию роста торгового обмена в 2016-2017 гг., выразив необходимость его поддержки.

Вице-министр Лилиан Дарий подтвердил твердую решимость правительства Молдовы в реализации повестки дня реформ, исходящих из Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, выразив благодарность чешским властям за предоставляемую поддержку в этом отношении.

Вице-министр Якуб Дюрр высоко оценил достигнутые прогрессы в развитии отношений между двумя странами, подтверждая готовность чешского правительства и впредь поддерживать Молдову в реализации структурных реформ и достижении намеченных целей, согласно установленной своей европейской повестки дня.

Относительно сотрудничества между двумя странами в рамках международных организаций, вопрос региональной безопасности и  вызовов в адрес безопасности на европейском континенте, было отмечено эффективное взаимодействие между двумя странами в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Оба чиновника подчеркнули позитивную динамику в сотрудничестве между Молдовой и Вышеградской группой.

В ходе дискуссий состоялся обмен мнениями по вызовам и угрозам региональной безопасности. Вице-министр Лилиан Дарий отметил усилия молдавских властей по выявлению в рамках переговорного процесса в формате «5 + 2» охватывающих и устойчивых решений для приднестровского вопроса, на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы и предоставления специального статуса приднестровскому региону.

В этот же день, молдавский и чешский чиновники приняли участие в открытии Почетного Консульства Чешской Республики в Бэлць.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх