Главные новости

Критерии создания одномандатных округов расплывчаты?

Критерии, применяемые при создании одномандатных округов, весьма расплывчаты. Такую оценку дал программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ в эфире передачи „Politica” на телеканале TV8, передаёт IPN.

„Если мы попробуем разделить количество избирателей, которое у нас было на последних выборах и является расчётной базой для избирательных округов, то обнаружим, что только на подконтрольной конституционным властям территории мы должны открыть не менее 47 избирательных округов”, — отметил Павел Постикэ. По его словам, это означает, что на остальных избирателей остаются четыре избирательных округа.

Вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну утверждает, что критерии создания избирательных округов являются политическими. „Закон можно растянуть так, что любой избирательный округ может быть нарезан и нарисован по желанию ДП и/или ПСРМ”, — считает вице-председатель ЛП.

Депутат-социалист Василе Боля заявил, что недавно принятый закон об изменении избирательной системы устанавливает очень чёткие критерии и условия для создания избирательных округов. По словам депутата, он предложил создать 15 избирательных округов за пределами страны, исходя из информации о диаспоре, имеющейся у Министерства иностранных дел. Согласно предложению депутата, семь из этих округов должны быть созданы в Российской Федерации, два – в Италии, один – в ЕС, один – в СНГ, а один или два избирательных округа – за океаном. „И для наших граждан, которые живут на левом берегу Днестра – пять округов”, — сообщил Василе Боля.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх