Аналитика

Каких изменений хотят молдаване?

Треть молодежи Молдовы готова покинуть страну из-за низких заработных плат и пенсий, высоких цен, бедности, отсутствия перспектив для детей, коррупции и безработицы.

Респонденты, участвовавшие в опросе IDIS Viitorul, отмечают, что жизнь в стране ухудшилась не только за последние пять лет, но и в целом, за 27 лет независимости.

Хорошо жить, а жить хорошо ещё лучше

Опрос, проведенный Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA по заказу IDIS  «Viitorul» изучил, как молдаване оценивают своё положение с точки зрения материального благополучия и общей удовлетворенности жизнью. Опрос проходил 9-20 сентября 2017 г. Всего было опрошено 1109 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность составляет +/- 2,8%.

По данным социологов, большинство показателей социального самочувствия молдаван, таких как оценки материального положения семьи и общего экономического положения страны, а также индексы социального оптимизма и удовлетворенности жизни, остаются на самом низком уровне. Только 8% опрошенных граждан считают, что в Молдове всё идет хорошо, 3% удовлетворены экономической ситуацией и 1,5% очень довольны жизнью. Заработная плата, низкие пенсии, высокие цены, бедность и коррупция являются основными проблемами, с которыми сталкиваются граждане.

Таким образом, 50,3% респондентов ответили, что их беспокоят высокие цены, для 37,3% опрошенных бедность является основной проблемой, для 29,1% – коррупция и почти для 25% – безработица.

На вопрос — довольны ли вы или нет своей жизнью? — 30,4% ответили, что они не очень довольны, 28% респондентов сказали, что не удовлетворены уровнем жизни, 25% довольны, 15,1% вполне довольны.

При этом 56% участников опроса заявили, что за последние пять лет в Молдове стало жить гораздо хуже или хуже, и только 11,8% ответили, что они живут лучше или намного лучше.

Опрос также показал, что 11,4% поддерживают повышение пенсионного возраста, а 82,5% выступают категорически против. Треть граждан готовы отчислять часть зарплаты в частные пенсионные фонды, а 56,6% — не хотят. Также молдаване считают, что утвержденная правительством реформа выгодна самим министрам и депутатам (69,1%), прокурорам и судьям (51,1%), примарам и советникам (36,8%).

Комментируя проведённый социологический опрос, председатель ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану обратил внимание, что сегодня в оценках граждан больше негативных ожиданий. Население не видит позитивных сдвигов в текущей экономической ситуации. Проблемы развития страны в первую очередь они видят в «круговой поруке и коррупции». Такая ситуация создает дополнительную социальную напряжённость на рынке труда, ведёт к росту нерегулируемого «теневого» рынка.

— Ассоциация ежегодно проводит соцопрос, и мы заметили такую тенденцию — если в 1990-е годы только 25-30% населения негативно оценивали развития ситуации в стране, то сегодня эта цифра зашкаливает за 90%. Это говорит об эффективности реформ, которые проводят в Молдове. 27 лет их проводят, а народ живёт всё хуже и хуже. Каждая партия, которая приходит к власти, предлагает народу затянуть пояса, обещая хорошую жизнь. В стране остались одни старики. Миграция, демографический кризис, отсутствие рабочих рук, особенно в сёлах. В сельском хозяйстве некому работать, а мы хотим завоёвывать рынки. Помимо высоких технологий, высоких технологических требований к продукции нужны рабочие руки. А их уже нет. Мы прогнозируем, что в ближайшем будущем Молдова будет импортировать дешёвую рабочую силу из других стран, которые согласны работать за 3 тыс. леев. Китай, Вьетнам согласны и знают, что наша республика — это плодородный край, — говорит Мокану.

Кому доверяют молдаване

Социологи выяснили и кому доверяют и кому не доверяют граждане Молдовы. Несмотря на реформы и борьбу с коррупцией, катастрофически большое количество населения страны не доверяет ни политическим партиям, ни парламенту с правительством. По сравнению с первым полугодием, уровень доверия к президенту снизился. Люди боятся открывать свой бизнес из-за возможных помех государства и отсутствия рынка сбыта.

Исследование также показало значительное снижение доверия населения к государственным учреждениям. Молдавская реальность такова, что в стране нет институтов, к которым можно обратиться за помощью. Таким образом, на вопрос – к кому вы обращаетесь за помощью, когда у вас есть проблема, на кого вы обычно полагаетесь? — только 3,6% респондентов ответили, что предпочли бы полицию, 3% обратятся к органам местного самоуправления и 1,5% — за социальной помощью. 67,4% участников опроса обратились бы к членам семьи, 16,7% — к родственникам, 11,4% — к знакомым и друзьям.

По мнению Мокану, люди недовольны тем, что они не могут добиться правды ни на местном уровне, ни на районном, ни на центральном. Этим и объясняется низкое доверие к государственным институтам. В начале декабря Ассоциация проведет опрос о результатах 2017 г., чтобы узнать, как люди оценивают условия жизни не в целом по стране, а на местах — в селах и городах.

Данные опроса показали, что наши граждане больше всего доверяют церкви (62%). Тем не менее эксперты сомневаются, понимают ли респонденты сущность вопроса, так как одно дело доверять, а другое дело быть религиозным. Отвечая на вопросы, люди руководствуются поверхностными знаниями. Подавляющее большинство ходит в церковь только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдает. Если поставить вопрос по-другому — доверяете ли вы церкви, которая запрещает пить, курить, материться, то выяснится, что мало кто близок к вере и церкви. Но, по сравнению с 1990-ми годами, возросло число людей, которые стали чаще посещать церковь.

Молодежь пакует чемоданы

Треть молодежи готова навсегда покинуть страну и выехать за границу на постоянное место проживания. Родители не против. Большинство респондентов (63,3%) считают, что у их детей больше шансов реализовать себя за границей, тогда как только 24,5% выбрали для этого Молдову.

Авторы социологического исследования заявили, что наблюдаются предпосылки новой волны эмиграции населения из-за неконкурентных предложений местного рынка труда (низкая заработная плата, выплачиваемая в конвертах, нестабильность, проблемная бизнес-среда).

Если первая волна миграции охватила села, то теперь об этом заговорили и горожане. На данный момент жители Бельц лидируют. Каждый третий готов уехать за границу. По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, следующими будут кишиневцы. Для них намерение покинуть страну становится неотложной потребностью на ближайший период.

Чтобы остаться дома, людям нужна зарплата в 250-750 евро. 44,3% респондентов считают приемлемым доход в 5-10 тыс. леев. 31% опрошенных хотят зарабатывать 10-15 тыс. леев. И лишь 8,1% ответили, что им «нормально будет» от трех до пяти тысяч леев. Также 8,1% молдаван, принявших участие в опросе, будут счастливы лишь в том случае, если у них будет ежемесячно 15-20 тыс. леев постоянного дохода. Только 1,1% респондентов считают, что зарплаты менее 3 тыс. леев достаточно.

Также опрос показал, что для более чем 70% участников интервью недостаточно получаемой зарплаты для покрытия необходимых потребностей, и более 84% так ответили о пенсиях.

На вопрос о возможных действиях государства, которые заставили бы людей вернуться в страну из-за границы, подавляющее большинство — 71,5% выбрали создание новых рабочих мест, 69,3% — выступают за рост зарплаты и повышение уровня жизни, экономическое развитие страны важно для 46,2%, смена руководства страны – для 22,7%, а для 11,2% важна борьба с преступностью.

13,7% опрошенных признались, что получают зарплату «в конверте», 9,5% – одну часть официально, а другую – «в конверте», почти 70% получают только официальную заработную плату.

Также данные опроса показали, что у 31,6% дети старше 16 лет находятся в стране, а у 22,6% — за рубежом. Другие респонденты заявили, что у них нет детей такого возраста.

В то же время из общего числа участников опроса только 9,5% намерены выехать за границу в течение следующих шести месяцев и 12% тоже намерены, но позднее. 71% респондентов признались, что не работали за рубежом и не намереваются в ближайшие полгода уезжать за границу.

Помощь из-за границы

Треть граждан Молдовы считает, что ЕС является главным партнером по развитию страны. Затем следуют Россия и Румыния. Но в случае угрозы, по мнению 20% интервьюируемых, Молдове лучше всех поможет Российская Федерация. 14,8% ответили, что ЕС, 11% — Румыния. Россию считают основным стратегическим партнером страны 42,4% респондентов, ЕС – 35,7%, Румынию – 26,9%, а США и Украину – по 12,7%. ЕврАзЭС видит стратегическим партнером только каждый десятый опрошенный.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх