Главные новости

Самый востребованный пищевой продукт из Молдовы на внешнем рынке

В этом году урожай орехов отличается от одного района к другому, в одних он довольно высокий, в других же – очень низкий.

Причиной этого послужили снегопады, выпавшие этой весной. Тем не менее, осенние дожди в прошлом году помогли части деревьев хорошо перезимовать.

Об оценках урожая грецкого ореха в этом году и, в частности, как они будут представлены на рынке, рассказал репортеру CURENTUL технический директор питомника Войнешт, председатель Ассоциации союза производителей орехоплодных культур Олег Тырсынэ.

Олег Тырсынэ отмечает, что в каждом сельскохозяйственном году существуют разные проблемы для орехоплодных культур.

«Этот сельскохозяйственный год начался хорошо, учитывая достаточное количество осадков в 2016 г., которые помогли деревьям хорошо перезимовать и способствовали хорошему их росту. Весна же была довольно специфической, если мы вспомним резкое понижение температур 21-22 числа – до минус 6 градусов по Цельсию, которые сильно повлияли на ореховые сады, а также на лесополосы из грецких орехов. Поэтому в некоторых местах урожай орехов довольно высок, а в других местах – очень низкий. Проливные дожди в апреле – июне, с одной стороны, способствовали высокой урожайности, а с другой стороны – повлияли на качество урожая через распространение бактериоза и других заболеваний, которые в некоторых случаях привели к потере 40% от объема урожая», – отметил специалист.

Олег Тырсынэ подчеркнул, что еще рано давать оценку урожая этого года.

«Производители орехов из некоторых районов говорят, что в этом году они зарегистрировали относительный рост производства, когда другие отмечают потери по сравнению с прошлым годом. Значительная часть орехов была затронута болезнями и яблочными червями, что делает их непригодными для использования. По моему мнению, урожай в этом году будет на уровне прошлого года или немного выше», – сказал Олег Тырсынэ.

Кроме того, он отметил, что спрос на внешнем рынке очень высок, а цены останутся на уровне прошлого года или даже выше.

«Цена орехов в скорлупе, если не будет на уровне прошлого года, то мы ожидаем, что она будет выше. Спрос на внешнем рынке очень высок. Во Франции низкая производительность из-за сильных морозов этой весной. США в качестве ведущего мирового экспортера ореха в кожуре ожидает урожай на 5% ниже из-за погодных условий, что сильно повлияет на цены. Однако мы не можем знать, какова будет динамика цен на нашем рынке. Я желаю, чтобы вложенные инвестиции производителями орехов в нашей стране принесли им ожидаемых результатов, и они получат справедливую цену за продукцию из их садов».

Отметим, что ежегодно Молдова экспортирует около 10-12 тонн орехов. С начала 2016 года цены на орехи достигали от75 до 115 леев за килограмм.

Цены орехов в скорлупе достигали 15-25 леев за килограмм.

 

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх