Главные новости

Демьян Карасени: «Конгаз является кузницей борцов вольного стиля»

23.09.

В Конгазе стартовал первый международный турнир  по вольной борьбе, на который съехались 135 спортсменов из Молдовы и Украины. Участники представляют команды из 16 городов и сел: украинских Каменки и Тузлы, Кишинева, Тирасполя, Комрата, Конгаза, Тараклии, Чимишлии, Копчака, Бешгиоза, Томая, Джалтая, Бесарабки, Ниспорен, Конгазчика и Котовского.

Соревнования открыл мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Молдовы, Депутат Парламента Демьян Карасени:

«Я уверен, что первый призер и чемпион Олимпийских игр будет из Конгаза, потому что Конгаз – это кузница борцов вольного стиля! Я вам желаю честной упорной борьбы, и пусть победит сильнейший!»

Стоит отметить, что в 1994 году первые гагаузские борцы, поехавшие в составе национальной сборной на чемпионат мира в Чикаго (США), были Стефу Сергей и Сыпчу Иван из Конгаза. Тогда наши спортсмены заняли 5-е и 6-е места. Позже Конгаз подготовил призеров молодежного чемпионата Европы мастеров спорта международного класса — братьев Илью и Василия Есир. Николай Грахмез стал первым призером чемпионата мира среди кадетов, а в этом году Дювенжи Геннадий стал бронзовым призером чемпионата Европы среди кадетов, и бронзовым призером чемпионата мира в Греции среди кадетов стал Петр Карасени.

Успехи Конгаза в вольной борьбе — во многом заслуга Депутата Парламента Демьяна Карасени: помимо примера личных спортивных достижений, он будучи примаром села в 2005 году открыл детскую спортшколу с секциями по вольной борьбе, футболу, шашкам и шахматам, настольному теннису, баскетболу и тяжелой атлетики. В течение 12 лет существования в Конгазе спортивной школы в ней ежегодно занимаются 500 детей.

Воспитанники этой спортшколы становились 2-кратными обладателями Кубка Премьер-министра Молдовы по футболу, и в этом году они сыграют в полуфинале. Примечательно, что в составе Национальной юношеской сборной по футболу играет житель Конгаза Василий Стефу. Достигнуты успехи и в других видах спорта, например, чемпионом Молдовы и участником первенств мира и Европы по шахматам становился Дончев Алексндр.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх