Главные новости

Октавиан Калмык: Moldtelecom и Air Moldova не приватизируют раньше 2019 г.

Государственные компании Moldtelecom, Air Moldova, а также объединяющиеся в одно госпредприятие RED Nord и RED Nord-Vest не будут приватизированы раньше 2019 г., передает NOI.md.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Октавиан Калмык, выступая в студии Agora.

Он отметил, что для этих чувствительных к приватизации гособъектов нужен особый подход и помощь партнеров по развитию в оценке рыночной стоимости активов, формы и сроков возможной приватизации, чтобы получить в бюджет максимальные суммы от их продажи.

Глава Минэкономики и инфраструктуры сказал, что соответствующие обращения с просьбой о предоставлении необходимой экспертизы были сделаны всем внешним партнерам. При этом только Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, заявила о готовности помочь властям Молдовы в процессе определения рыночной стоимости упомянутых госкомпаний и помогать им в процессе приватизации.

Октавиан Калмык подчеркнул, что процесс предусматривает прежде всего оценку активов, установление процедур, опций, решений, сценариев приватизации, и всю эту работу нельзя завершить раньше, чем до конца 2018 г. или начала 2019 г. Кроме того, как отметил вице-премьер, государственные электрораспределительные сети RED Nord и RED Nord-Vest планируется объединить в одно предприятие, и этот процесс завершится в лучшем случае в середине будущего года.

Глава Минэкономинфраструктуры подчеркнул также, что в случае АО Moldtelecom к продаже может быть предложен не 100% пакет акций, а, к примеру, контрольный пакет с сохранением у государства крупного блокирующего пакета и рычагов влияния.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх