Главные новости

Двусторонние грузоперевозки между Молдовой и Украиной будут либерализованы

Двусторонние грузоперевозки, в том числе транзитные, между Республикой Молдова и Украиной будут либерализованы. Ожидается, что соглашение об отмене системы разрешений для перевозчиков будет подписано в ходе рабочей поездки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Республику Молдова в первой декаде октября. Договоренность об этом была достигнута на состоявшемся 18-19 сентября в Одессе заседании Молдавско-украинской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает МОЛДПРЕС.

img17007203На встрече вице-премьеров Октавиана Калмыка и Степана Кубива молдавская сторона ходатайствовала о дополнительной выдаче до конца года 15 000 разрешений на двусторонние и транзитные грузовые перевозки и 700 разрешений на нерегулярный пассажирский транзит. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и инфраструктуры, на встрече были завершены переговоры по изменению Соглашения о международном автомобильном сообщении, которое отменяет систему разрешений для перевозчиков.

Проблема разрешений на транзит возникла давно. В августе транзит молдавских товаров через территорию Украины был на определенный период остановлен из-за того, что выданные Киевом разрешения закончились. Чтобы предотвратить эту ситуацию, Министерство экономики и инфраструктуры запросило до начала сезона дополнительное количество этих документов.

Либерализация двусторонних и транзитных перевозок позволит повысить конкурентоспособность операторов автомобильных перевозок на региональном уровне. В то же время транспортные операции будут упрощены.

6 сентября 2016 года правительство Молдовы одобрило инициирование переговоров по Протоколу о внесении изменений в Соглашение между правительствами Молдовы и Беларуси, подписанное 9 апреля 1994 года, в целях либерализации перевозок с этой страной.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх