Главные новости

В Молдове начинается первый процесс против прокуроров, проигравших в ЕСПЧ

Сегодня, 10 марта, состоится первое заседания суда над двумя прокурорами, по вине которых были нарушены права граждан, а Молдова проиграла дела в Страсбурге. Гособвинителей из Калараша могут обязать возместить ущерб, нанесенный государству. Не исключено, что на их имущество наложат арест. 

Перед судом предстанут прокуроры Игорь Кириак и Ион Тецку. Согласно материалам следствия, по их вине Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека 17 тысяч евро по делам о домашнем насилии. Сами прокуроры обвинения пока не комментировали.

Такое судебное разбирательство в Молдове пройдет впервые. О начале процедуры в конце января объявил министр юстиции Владимир Чеботарь.

«Таким образом мы хотим повысить ответственность как представителей юридической системы, так и всех чиновников, за соблюдение законных прав граждан», — сказал Чеботарь.

На первом этапе в суд подадут на 37 прокуроров и судей, по вине которых Молдову обязали выплатить в общей сложности почти два миллиона леев. Речь, в частности, идет о случаях домашнего насилия, незаконного пересмотра окончательных вердиктов, нарушения правил предварительного заключения, публикации личных данных и рассмотрения дел в отсутствие истцов. Большинство тех, кого намерены привлечь к ответственности, — сотрудники Высшей судебной и Апелляционной палаты Кишинева.

В 2015 году в Страсбургский суд поступил 31 иск против Молдовы. В 19 случаях государство осудили, в 12 стороны пришли к соглашению. По данным Центра юридических ресурсов, Молдова проиграла в ЕСПЧ в общей сложности 315 дел.

Источник:.publika.md.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх