Главные новости

Комиссия по созданию избирательных округов не будет независимой

Комиссия по определению границ избирательных округов к следующим парламентским выборам не будет независимым органом, поскольку она изначально была задумана независимой только на бумаге, в действительности она будет находится в политической зависимости.

С таким заявлением выступил директор программы Центра политик и реформ Штефан Глигор в передаче «Punctul pe Azi» на канале TVR Moldova.

По его мнению, большинство представителей комиссии будут подчинены политической воле нынешних правящих партий. «У этой комиссии нет шансов быть беспристрастной и политически не аффилированной, она изначально была создана как инструмент политического влияния. Я уверен, что избирательные округа будут сформированы сомнительным образом, так как будет выгодно  определенным политическим партиям. И в этом смысле я не ожидаю, что у комиссии будет хотя бы тень беспристрастности и независимости», – подчеркнул  Штефан Глигор. Он убежден, что результаты выборов будут зависеть от того, как будут формироваться избирательные округа.

Директор программы Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ считает, что орган, формирующий избирательные округа, должен пользоваться большим доверием со стороны общества, чтобы не было никаких сомнений ни в одном из членов этой комиссии. По его словам, сейчас границы избирательных округов не включены в Кодекс о выборах. «Это одно из самых больших отклонений, которые, с нашей точки зрения, могут существовать», – отметил Павел Постикэ.

По словам гостей передачи, хотя комиссия еще не создана, Министерство юстиции уже разработало проект постановления, в котором излагаются принципы ее деятельности, что противоречит всем правилам, так как регулирование деятельности должно было быть разработано представителями комиссии, а не навязано правительством.

Источник: ipn.md




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх