Главные новости

Премьер участвовал в IV съезде Торгово-промышленной палаты РМ

Премьер-министр Павел Филип сегодня принял участие в IV съезде Торгово-промышленной палаты Республики Молдова вместе со 175 делегатами ТПП, приглашенными отечественными и зарубежными профильными учреждениями, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

img17006135В своем выступлении премьер-министр высоко оценил деятельность ТПП и ее роль в поддержке предпринимательской деятельности, международном сотрудничестве на этом участке и разработке государственной политики в экономической сфере. Премьер также упомянул о партнерстве между правительством и бизнес-средой, направленном на рост экономики страны с вкладом инвестиций, что стимулирует создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«Республика Молдова должна опираться на три важные опоры: верховенство закона, образование и развитая инфраструктура. Когда вы не можете инвестировать, у вас не может быть качественного образования или модернизированной инфраструктуры. Бизнес-среда – фундамент для развития страны», — сказал премьер.

В этом контексте Павел Филип заявил о шагах, предпринятых правительством для снижения административного давления на предпринимателей, таких как: мораторий на шестимесячный контроль, сокращение 250 разрешительных документов, продвижение поправок в законодательство о государственном контроле, из 58 до 13 плюс еще пять национальных регулирующих органов.

В то же время премьер-министр напомнил и других мерах, принятых правительством для улучшения бизнес-среды, а именно: упрощение и унификация финансовой отчетности для экономических агентов посредством «Единого окна», которое должно быть запущено в ближайшее время, борьба с явлением выплаты зарплат в конверте, разработка ряда инструментов для мотивации экономических агентов к законной деятельности и соблюдению налогового режима.

Премьер-министр заверил, что исполнительная власть продолжит осуществление реформ и мер, касающихся деловой среды, в том числе через платформу Экономического совета при премьер-министре, активным членом которого является Торгово-промышленная палата.

Каждые пять лет проводится очередной съезд Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, который избирает совет, ревизионную комиссию и президента ТПП. Также на съезде в этом году были представлены основные направления и программы деятельности ТПП на 2017-2022 гг.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх