Hi-Tech

Игра Miitopia: JRPG для всей семьи

Компания Nintendo практически из любого игрового жанра способна сделать нечто совершенно необычайное. Взять хотя бы популярные во всём мире японские ролевые игры. Что в них можно привнести нового, если практически всё уже было перепробовано сотнями других студий? Разработчики же из Nintendo решили, что было бы неплохо перенести игрока, а заодно и всех его друзей непосредственно внутрь игры, тем самым усилив погружение в неё. Сказано – сделано! Именно так на свет появилась ни на что не похожая портативная JRPG под названием Miitopia, о которой я бы хотел сегодня рассказать нашим читателям.

Игра: Miitopia
Платформа: Nintendo 3DS
Жанр: JRPG
Дата релиза: 28 июля 2017
Разработчик: Nintendo EPD
Издатель: Nintendo

Практически все производители игровых платформ рано или поздно пытаются создать некую виртуальную экосистему, в которой их пользователям будет комфортно заводить друзей, общаться, вместе проходить видеоигры и заниматься прочей совместной деятельностью. Важной составляющей такой экосистемы являются виртуальные аватары игроков. У Microsoft – это система Avatar с симпатичными человечками, нарисованными художниками студии Rare. У японской компании Sony была попытка создать для своих пользователей целый виртуальный мир с множеством локаций и развлечений под названием Home. Правда попытка оказалась неудачной, и проект вскоре свернули. Nintendo в 2006 году одновременно со своей игровой консолью Wii представила миру систему аватаров под незамысловатым названием Mii — гибрид названия консоли Wii и английского слова «Me».

Mii – это созданные в специальном редакторе человечки, олицетворяющие игроков в разных видеоиграх и социальных приложениях. Выглядят они крайне забавно и порой даже несколько нелепо, но, несомненно, обладают своеобразным шармом. Десятки миллионов игроков по всему миру на сегодняшний день имеют свои виртуальные воплощения в экосистеме Nintendo. Аватары Mii используются не только на игровых консолях Wii, Nintendo 3DS, Wii U и Switch, но также в мобильных приложениях компании. Со временем руководство Nintendo пришло к выводу, что на основе Mii можно попробовать разработать игры в совершенно новых жанрах, но обязательно с ярко выраженной социальной составляющей.

Именно так в 2013 году на свет появилась игра Tomodachi Life в жанре «симулятор жизни» для портативной консоли Nintendo 3DS. Игрок, а вернее его Mii, поселялся на живописном острове вместе с другими аватарами. Вместе они развлекались, ходили по магазинам, обустраивали своё жильё, ссорились, влюблялись, женились и даже заводили детей. Японским и западным игрокам эта незамысловатая на первый взгляд идея пришлась по душе, поэтому игра разошлась впечатляющим тиражом около 6 000 000 копий. В 2016 году вышло бесплатное мобильное приложение Miitomo, с помощью которого обладатели аватаров Mii могли общаться со своими друзьями, участвовать в весёлых опросах и мини-играх, выигрывать различные призы и бонусы. Но на этом Nintendo решила не останавливаться.

Идея создать ролевую игру с участием Mii витала в воздухе давно. В 2011 году, когда карманная консоль поступила в продажу, всем пользователям бесплатно стало доступно приложение StreetPass Mii Plaza, включающее в себя несколько мини-игр. Благодаря технологии StreetPass консоли Nintendo 3DS мгновенно находят друг друга и обмениваются данными. Таким образом, игроки как бы ходят друг к другу в гости. Проехался по городу с консолью в рюкзаке, и вечером видишь, что к тебе в гости заглянули несколько таких же игроков. Так вот, одной из мини-игр для StreetPass стала «Спаси Mii», в которой главный герой отправлялся в путешествие по фэнтезийному миру, чтобы освободить из заточения короля, захваченного злобным демоном. Помогали протагонисту в его странствиях Mii других игроков, которых он встречал в реальности. Это была первая попытка Nintendo скрестить аватары Mii и жанр ролевой игры. Следующим же вполне логичным шагом в развитии данной идеи стала игра Miitopia.

Miitopia – сказочный мир, который населяют аватары Mii, созданные обладателями консолей Nintendo. Самые яркие и оригинальные образы попадают в игру путём голосования, а голосуют за них сами игроки. В игру попадают не только аватары обычных людей, но также разные знаменитости и персонажи из художественных произведений. Так, в игре вы запросто можете встретить Гейба Ньюэлла, Дональда Трампа, Бэтмена, Питера Гриффина, Леди Гагу и даже ключевых сотрудников компании Nintendo, включая Сигэру Миямото и Реджи Фис-Эме. Разумеется, не обходится без персонажей знаменитых игр: здесь вам и Марио, и Линк, и Самус Аран, и принцесса Пич и множество других хорошо знакомых с детства героев. Но самое главное в игре – это вы и ваши друзья. Именно вам предстоит назначать Mii на роль тех или иных персонажей, включая боевых товарищей и заклятых врагов. Вы можете самостоятельно создать образ Mii в редакторе с нуля, выбрать его из множества заготовок, подгрузить из приложения Miitomo и игры Tomodachi Life или же просто выбрать персонажа из списка своих друзей.

Сюжет Miitopia рассказывает историю процветающего мира, в который вторгся Тёмный Лорд, похитивший у людей самое дорогое – их лица. Да, вот прямо так и обстоят дела. Персонажи лишились своих смешных мордашек и теперь не могут даже общаться друг с другом за неимением рта. Тёмный властелин использует человеческие лица для того, чтобы создать армию своих миньонов. Надевая похищенные лица на различных монстров, он подчиняет их своей воле и насылает на пока ещё не затронутые бедствием поселения. К главному герою, то есть к вам, за помощью обращается некое безымянное божество и просит спасти Миитопию от нагрянувшей беды. Настоящий герой не может стоять в стороне, когда страдают невинные. Он не раздумывая отправляется в продолжительное путешествие, целью которого является победа над Тёмным Лордом и возвращение мира в Миитопию. В одиночку с таким злом нашему протагонисту ни за что не справиться, поэтому божество присылает ему в помощь нескольких верных напарников.

Изначально вы обнаруживаете себя на карте мира, разбитой на несколько крупных регионов. В каждом из них множество уровней, проходя которые вы будете получать доступ к последующим. Прохождение уровня выглядит так: на нижнем экране Nintendo 3DS изображён условный маршрут, по которому движется иконка с физиономией героя, а на верхнем экране мы видим, как персонажи топают через поля, леса, горы, беседуют друг с другом, вступают в битвы с монстрами, находят сокровища и встречают новых знакомых. Персонажей можно заставить бежать по уровню, если нажать на нижний сенсорный экран консоли Nintendo 3DS. Уровень может содержать в себе несколько альтернативных путей с развилками. Куда свернуть на перекрёстке – выбирает сам игрок. Иногда ему даже дают подсказки в духе: налево пойдёшь – по башке получишь, направо пойдёшь – сокровище найдёшь. И здесь уже всё зависит от вашей смелости и амбиций. Лично мне было интересно исследовать каждую альтернативную тропу и отыскивать все без исключения сокровища и секреты, поэтому я перепроходил некоторые уровни по нескольку раз. Но делать это совсем не обязательно.

Каждый персонаж в Miitopia обладает не только уникальной внешностью, именем, но также складом характера. Вы можете сделать его добрым, энергичным, ленивым, крутым, упрямым, осторожным или же легкомысленным. Причём его характер будет напрямую влиять на его поведение в некоторых ситуациях. Добрые герои порой могут пожалеть какого-нибудь особенно очаровательного монстра в бою, а ленивые – уснуть в тот момент, когда ночью охраняют спящих у костра товарищей. Помимо характера, вы также назначаете каждому персонажу его «профессию». А уж их в Miitopia очень много: начиная с классических воина, мага, клирика, вора, заканчивая крайне необычными классами вроде кота, чертёнка или цветка. Есть в игре даже профессия танка, когда персонаж в буквальном смысле напяливает на себя гусеницы и башню с пушкой. Есть также и несколько секретных профессий, которые вам предстоит открыть самостоятельно во время прохождения игры. Все профессии обладают своими плюсами и минусами, поэтому рекомендую вам опробовать все варианты и сочетания, чтобы найти оптимальный состав команды героев.

Бои в Miitopia пошаговые, как и в большинстве классических японских ролевых игр. Во время сражения с монстрами управлять можно лишь главным героем. Остальные персонажи принимают решения самостоятельно. Впрочем, вы можете полностью автоматизировать ход боя, просто поставив соответствующую галочку в самом начале битвы. Если чувствуете, что ваши дела плохи, не стесняйтесь воспользоваться волшебными порошками в смешных солонках, восстанавливающими жизнь, ману и даже оживляющие погибших в бою персонажей. У солонок есть определённый объём, который полностью восполняется в конце каждого уровня. Если всё обстоит ещё хуже – всегда можно спрятать израненного героя в «безопасном месте», временно удалив его с поля боя. Там он восстановит силы и избавится от всех негативных статусов. Если даже это не помогает – всегда можно сбежать из боя и дать возможность своим подопечным зализать раны. Вы наверняка сейчас подумали: эта игра слишком простая. Да. Это действительно так. Но Miitopia от этого не перестаёт быть увлекательной. В её казуальности есть своё невидимое очарование, которое затягивает вас на долгие часы и дни.

В конце каждого уровня уставших путников ожидает постоялый двор, где они смогут отдохнуть, восстановить своё здоровье, запас маны и просто пообщаться друг с другом. Надо заметить, что в игре очень важны социальные связи между персонажами. Если поселить двух героев в одной комнате, они лучше узнают друг друга, и в итоге повысится уровень их взаимоотношений. Это, в свою очередь, приведёт к улучшению их взаимодействия в бою. Каждый новый уровень отношений разблокирует новый совместный навык. Например, персонаж сможет принимать на себя удар, предназначавшийся его товарищу. Или же в ходе битвы он засыплет комплиментами свою подругу, тем самым временно повысив её боевые характеристики. Но у медали есть и обратная сторона. Порой герои ругаются друг с другом по тем или иным причинам. В этом случае будьте готовы к дополнительным трудностям в поединках с противниками. Впрочем, поссорившихся всегда можно помирить, заселив их в один номер гостиницы или просто дав им немного остыть и собраться с мыслями.

В постоялом дворе персонажи не только отдыхают и общаются, но также и трапезничают. За победу над монстрами вы получаете золото и лут в виде различных кулинарных блюд. Блюда эти при употреблении в пищу повышают один или сразу несколько основных параметров персонажа: здоровье, ману, атаку, магическую силу, защиту и скорость. Полученные от еды бонусы приплюсовываются к текущим характеристикам героев и ощутимо помогают во время опасных приключений. Блюд в игре просто огромное количество, уж здесь разработчики проявили чудеса кулинарной изобретательности. Но имейте в виду, что у каждого персонажа есть определённые вкусы. И если один из ваших героев жить не может без сочного ростбифа, то другого от одного только вида мяса может тошнить. Вкусы влияют на эффективность того или иного блюда. Поэтому нужно много экспериментировать и найти оптимальное меню для своих подопечных.

Иногда ваши герои будут просить немного карманных денег на личные расходы. Кому-то нужно прикупить новую броню, а кому-то очень модный меч или волшебную палочку последней модели. Художники Nintendo нарисовали сотни всевозможных видов оружия и одежды для персонажей разных профессий. При этом игрок сможет выбирать цвет одежды или её элементов, внося в игру авторские штрихи. Деньги на покупку вещей можно найти в разбросанных по Миитопии сундуках, выбить из монстров или же выиграть в аркадном зале постоялого двора. Правда в последнем случае вам понадобятся специальные игровые билеты, которые также можно найти в сундуках или получить несколькими другими способами. На выбор посетителям аркадного зала предлагаются две игры. Первая – барабан с призовыми секторами, прямо как в телевикторине «Поле чудес». За один билет вы можете крутануть барабан и выиграть деньги, билет на отдых на экзотическом острове (а что, героям тоже нужно успокаивать нервы), редкую броню и прочие ценные призы. Вторая же игра – классическая «Камень, ножницы, бумага», призом в которой являются деньги. Побеждаете один раз – получаете 500 золотых. Можете забрать деньги или же принять участие во втором туре, где ваш приз удваивается, и так далее. Если проиграете – лишитесь всех денег, так что не позволяйте азарту одержать над вами верх.

Игре удаётся быть одновременно очаровательной, смешной, увлекательной и даже в чём-то нелепой. Наблюдать за отношениями крошечных человечков, выслушивать их рассуждения, внутренние переживания и мечты – всегда интересно и необычно. Они поют и танцуют, смеются и грустят, загадывают желания, когда видят падающую звезду, жертвуют собой, если их друзья в беде. Другими словами – ведут себя, словно настоящие живые люди. Виртуальный мир Miitopia живёт очень насыщенной жизнью и стать частью этой удивительной экосистемы Nintendo позволила нам – игрокам. Игра, несмотря на отсутствие интерактивности в ряде случаев, не перестаёт удивлять игрока своим разнообразием, огромным количеством комичных ситуаций, неожиданными поворотами сюжета, яркими персонажами и остроумными диалогами. Что тут скажешь: даже монстры и боссы в игре выглядят и ведут себя так, что невольно улыбаешься. Взять хотя бы злого индюка, который натянул украденное Тёмным Лордом лицо на свою, извиняюсь, задницу, и теперь дразнит ею наших героев. Ну как тут не умилиться? В некоторых случаях игроку предоставляется выбор: наказать или пощадить побеждённого злодея. Игра учит нас быть добрыми, учит прощать и любить ближних. Но не в религиозном смысле, а как-то по-своему, по-философски.

Чтобы минимизировать усталость игроков от постоянно повторяющихся событий (уровень – постоялый двор – прокачка – снова уровень), разработчики постарались разнообразить игровой процесс при помощи мини-игр и различных бонусов. В ходе странствий вы то и дело будете встречать весьма колоритных NPC. Например, поклонника викторин, предлагающим вам сыграть с ним в увлекательную игру, призом за победу в которой могут стать весьма ценные предметы. Вам всего-то нужно будет по силуэту угадать, что это за персонаж, или же из нескольких очень похожих физиономий узнать своего боевого товарища. Иногда вам будет встречаться миловидная особа, которая интересуется: нет ли у вас под рукой коллекционных фигурок Amiibo? Приложив такую фигурку к консоли, вы получите редкий костюм для своих персонажей или же дополнительные билеты в аркадный зал. Мелочь, а приятно. Я специально не стану вам рассказывать об остальных сюрпризах, которые таит в себе игра. Думаю, что всё это будет особенно приятно открыть для себя самостоятельно.

Визуально Miitopia выглядит очень приятно. Разумеется, следует понимать, что железо консоли Nintendo 3DS сильно устарело. Оно и в 2011 году не блистало производительностью, а уж спустя 6 лет – тем более. Но даже несмотря на это, художники Nintendo EPD постарались на славу и создали яркий, запоминающийся и максимально разнообразный мир, в который хочется возвращаться как можно чаще. Игровые локации невероятно яркие и живописные, а побывать нашим героям доведётся в огромном количестве всевозможных мест: от засушливых пустынь и тропических джунглей до недр вулкана и города с неоновыми вывесками. Что меня больше всего поразило в этой игре, так это её музыкальное сопровождение. Специально для Miitopia четверо японских композиторов записали сотни (!!!) музыкальных треков, включая несколько с вокальными партиями. И музыка эта – не какой-то там «проходняк», а по-настоящему запоминающиеся произведения, которые ты потом между делом напеваешь себе под нос и улыбаешься.

Вероятнее всего, в нашей стране большая часть игроков эту замечательную игру не оценит по достоинству. И сделают они это совершенно напрасно. Несмотря на детскую наивность, Miitopia таит в себе интересную боевую систему, основанную на отношениях персонажей, просто огромное количество контента, интересных мини-игр, смешных ситуаций и прочих радостей. Если вы не хотите тратить 2500 рублей на картридж с игрой, опасаясь, что она вам придётся не по вкусу, можете для начала загрузить бесплатную демоверсию Miitopia. Демка достаточно большая и проходится примерно за пару часов, а сохранения из неё можно потом будет перенести в полную версию игры, если вы всё-таки решите её приобрести. Я и сам не ожидал от Miitopia ничего особенного, так как меня не совершенно не впечатлила игра Tomodachi Life, являющаяся идейным предшественником данной JRPG. Но в итоге у Nintendo получилось нечто по-настоящему удивительное. И я бы очень хотел донести эту важную информацию до своих читателей.

Плюсы:

  • Приятная графика, анимация и очень живописный игровой мир.
  • Игра понятна и доступна всем без исключения категориям игроков.
  • Впервые вы и ваши друзья окажетесь в самом центре сюжета RPG.
  • Огромное количество случайных событий и множество мини-игр.
  • Широкий выбор всевозможных профессий для ваших героев.
  • Глубокая система развития отношений между персонажами.
  • Великолепная музыка, включающая красивые вокальные партии.
  • Игра обладает очень комфортным уровнем сложности.
  • В Miitopia можно залипнуть часов на 40-50, если не больше.
  • Игра очень добрая: учит игрока любить и прощать.
  • В игре можно встретить десятки знаменитостей.

Минусы:

  • Несерьёзный антураж игры отпугнёт большинство игроков.
  • Нет перевода игры на русский язык, что очень печально.
  • Постоянно повторяющиеся действия порой утомляют.
  • Не хватает полного контроля над персонажами в бою.




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх