Главные новости

Православная церковь празднует Святого мученика Пантелеймона

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов.
Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя.
У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.
После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа.

День памяти Святого Пантелеймона отмечается торжественным Богослужением в храмах, которые с утра посещают прихожане.

В праздник по традиции пекли пироги со свежей капустой, которыми угощали как своих домочадцев, так и раздавали на улице детям и нищим.

Люди верили, что лекарственные травы, собранные в этот день, обладают особой силой, поэтому 9 августа все от мала до велика занимались их сбором.

Монастырь Святого Пантелеймона на Святой горе АфонОжесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
В этот день, сельскохозяйственные работы должны быть прекращено. Этот святой отмечается для исцеления болезней и предупреждения лихорадки. Слепые и хромые должны чтить в этот день Св. Пантелеймона, чтобы облегчить их страдания.

 

 

В этот праздник едят блюда из кукурузы и тыквы для того чтобы быть более энергичными зимой.

В народном календаре Св. Пантелеймона называют Пантелей, Пантелей путешественник. В былые времена праздновали этот день те, кто долго путешествовали.

Традиционно этот праздник близок по значению с днем святого Ильи. День святого Пантелея путешественника отмечают из-за того что боятся грозовых дождей, града и пожаров. Считалось что, тот человек, который работал в этот день «будет путешествовать» то есть быстро умрет.

Считается, что день святого Пантелея разделяет лето от осени. Существует поговорка: «уходит лето как хлеб, приходит зима как собака».

Пантелей просит лето не уходить, и вернутся таким же богатым на следующий год. Пантелей охраняет людей, животных от многих болезней.
В день святого Пантелея устраивают поминальные праздники, дают за поману, за умершие души яблоки, груши и кусок хлеба.

День памяти Святого Пантелеймона отмечается торжественным Богослужением в храмах, которые с утра посещают прихожане.

В праздник по традиции пекли пироги со свежей капустой, которыми угощали как своих домочадцев, так и раздавали на улице детям и нищим.

Люди верили, что лекарственные травы, собранные в этот день, обладают особой силой, поэтому 9 августа все от мала до велика занимались их сбором.

Что нельзя делать на Пантелеймона?

Нельзя было в этот день работать в поле, так как боялись грозы, которая могла нещадно спалить того, кто ослушался народного поверья. Отсюда и второе название праздника — Палий.

Считалось, что те, кто был рождён на Пантелеймона, обладают даром целительства и могут управлять лекарственными травами.

Муравьи заделывают входы в муравейники – скоро будет дождь

Сильно стрекочут и прыгают кузнечики – примета к тому, что погода будет ясной и сухой.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх