Главные новости

Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, находящиеся в процессе ликвидации, вернули Нацбанку в июле 21 млн. леев

Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, находящиеся в процессе ликвидации, вернули Нацбанку в июле 21 млн. леев из полученных ранее срочных кредитов более 14,1 млрд. леев.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные министерства финансов, Banca de Economii вернул за месяц 3 млн. леев, Banca Socială – 17 млн. леев и Unibanc – 1 млн. леев.

В целом, по состоянию на 1 августа они погасили почти 1,042 млрд. леев, в том числе Banca de Economii — 316,04 млн. леев, Banca Socială – 426,84 млн. леев и Unibank – 299,1 млн. леев.

Как уже передавал «ИНФОТАГ», они получили от Нацбанка осенью 2014 г. под гарантию правительства 14 млрд. леев кредитов под 0,5% годовых после того, как из них вывели мошенническим путем порядка $1 млрд.

После этого, украденный миллиард перевели в госдолг, против чего до сих пор выступает оппозиция и президент, бывший лидер Партии социалистов Игорь Додон. Они добиваются отмены закона, согласно которому на эту сумму в сентябре прошлого года были выпущены государственные облигации.

Расследованием кражи миллиарда занимаются правоохранительные органы Молдовы и финансовые детективы из американского агентства Kroll. По его данным, в результате мошеннических сделок из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank по меньшей мере переведено на банковские счета в Россию $200 млн., Молдову — $95 млн., Эстонию — $58 млн. и на Кипр — $41 млн.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх