Главные новости

Избалованный ребенок: признаки, что делать, как перевоспитать?

Многие родители попадают в своей воспитательной программе в своеобразную ментальную ловушку. С одной стороны, воспитатели, психологи вовсю призывают быть их, родителей, терпимее, любить своих отпрысков, уделять им много внимания, окружать заботой и теплом. А с другой, они сами видят, что зачастую детки все усилия родителей начинают считать самим собой разумеющимися и пытаться сесть на шею и свесить ножки.

Картинки по запросу фото Избалованный ребенок

Медленно, но верно ребенок превращается в избалованного шалопая, а то и бесчувственного эгоиста.

Почему же дети избаловываются? Что мы, как родители, делаем для этого? И вообще, избалованный ребенок, какой он?

Избалованный ребенок — признаки

Попробуем в нескольких штрихах набросать портрет такого дитяти.

  • Требовательный,
  • капризный,
  • нервный,
  • несдержанный, бросающийся в истерику от любого отказа или запрета,
  • плаксивый,
  • несамостоятельный,
  • эгоистичный,
  • несобранный,
  • упрямый, не склонный к компромиссам…

Такой малыш не хочет делиться, привередлив в еде и в одежде, не помогает и недовольничает, на все его приходится уговаривать, а он проявляет полное неуважение, вообще не замечает потребности родителей, не понимает, что чего-то может быть нельзя…

Это все для родителей и окружающих встречных-поперечных.

А психолог избалованность ребенка назовет дезадаптивностью. И ведь правда, избалованный ребенок страшно не приспособлен к окружающему миру, он привык к тому, что все возникает перед ним по мановению волшебной палочки, стоит только завопить или пустить слезу.

Но, без всеохватывающей помощи родителя, он зачастую является нулем в делах своих, весьма незрелой и инфантильной личностью, развитие которой искусственно затормозилось.

И поэтому от того, что ребенок избаловался, страдают все. Родители сейчас, а дитя в долговременной перспективе. Тогда, когда папа уже не подставит плечико и объемный кошелек, мама не уберет все последствия его поступков, не замолит его грехи. Выросший малыш вынужден будет столкнуться с реальным миром, который далеко не всегда мил и приятен. И вряд ли он найдет того, кто будет возиться с ним и терпеть его капризы вместо родителей.

Что же сделает тогда наш избалованный дитятя?

Правильно, сложит лапки, застонет, будет обижаться на жизнь и разочаровываться, а то и решит, что жизнь беспросветна, он неудачник. Взрослеть в 20-30 лет более болезненно, чем в пятнадцать. Это при том, что и в пятнадцать кризис взросления многих так колбасит, что и не выбираются без потерь.

Что приводит к избалованности родителями детей

Часто бывает с первым ребенком, когда родители просто не знают, как себя вести и что делать, чтобы не избаловать ребенка. Со вторым, как правило, таким сцен не бывает или уже в корне меняется поведение родителей.

Когда ребенок долгожданный, единственный, еле выношенный, возможно были трудности с зачатием.

Имеет место определенная жертвенность, собственная нереализованность, чаще на это идут матери. Все ради ребенка! Своя жизнь побоку. Личные интересы практически не учитываются.

Несогласованность требований мамы и папы, а также бабушек, дедушек.

Когда родители чувствуют свою вину, не могут посвятить много времени, что-то предоставить масштабное, и начинают в мелочах идти на сплошные уступки.

Психологические проблемы самих родителей, не умеют говорить «нет», привыкли подчиняться и уступать (в условиях собственного авторитарного воспитания в детстве).

Как перевоспитать избалованного ребенка

Ну, и самый извечный вопрос русской интеллигенции — что делать? Если уже имеется избалованный ребенок и парочка измученных родителей. А надо не воспитывать, а перевоспитывать, исправлять, вообще, как вести себя правильно с избалованным ребенком?

Вспомнить о себе, как бы это не странно звучало. Захотеть чего-то и на глазах ребенка исполнить. Заранее посвящать дитятю в свои планы и не давать ему их менять. Показать, что у вас, оказывается, тоже есть желания и планы, свои увлечения и своя работа, в конце концов.

Сознательно позволить совершать своим детям мелкие ошибки, разгребать последствия своих поступков. Не наказания, а именно последствия.

Учиться терпению, на первых порах процесса перевоспитания, терпение и последовательность — основополагающие вещи.

Не перебарщивать и не закручивать «все гайки» воспитания одновременно. И вы этого не потяните, и ребенок убедится в вашей слабости, что стратегические не очень хорошо.

Создать свод семейных правил (необходимый минимум), которые не нарушаются. А если такое все же происходит, не должно быть игнорирования нарушения. Опять-таки, это не призыв построить ребенка в три шеренги с подушкой на подоконнике, правила должны быть гибкими, но не резиновыми, когда они то соблюдаются, то, без всякой причины, пускаются в игнор.

«Вспомнить», что ребенок такой же член семьи, как и все, а значит, у него тоже есть обязанности.

Главное в процессе перевоспитания избалованного ребенка — не лишать, наказывать и искоренять, а перенаправлять, как в айкидо, усилия. Перенаправлять мысли и желания ребенка в менее материальную сферу, если он, к примеру, был феноменальным требователем подарков и сюрпризов. Ни в коем случае не отказывать ЗАОДНО и в любви, объятиях, поцелуях, совместных прогулках.

При явных провокациях и попытках манипуляторства со стороны избалованного ребенка, на время истерики прекратите попытки его в чем-то убедить, может, даже стоит выйти из комнаты. И вы успокоитесь быстрее, и малыш поймет (не сразу, конечно), что стенам выть бесполезно.

Многие проблемы у родителей избалованного ребенка становятся наиболее остры на людях, когда вроде бы, с воспитательной точки зрения, надо дать ребенку прокричаться, а с общественно-социальной, место совершенно для этого неподходящее и все вокруг начинают смотреть и отпускать комментарии о педагогических действиях мамаши, о капризах нынешних деток и прочем ментальном хламе.

Для многих закомплексованных родителей, такая ситуация катастрофична, он или пойдет тут же на уступки, чтобы свернуть полемику или от присутствия большого количества свидетелей начнет вести себя совершенно неадекватно, может тоже начать орать и бить ребенка. Но, тут уже , как не печально, надо решать сначала психологические проблемы родителей, а потом приниматься за детей.

Основная проблема родителей избалованного ребенка — неумение быть спокойным и настаивать на своем, в каждом таком случае у мамы или папы есть соблазн отложить возникшую трудность на потом, но проблемы имеют свойство усугубляться.

*****

Так что перевоспитание надо начинать как можно раньше, не прятать голову в песок и систематически прилагать усилия для приведения ваших родительско-детских отношений в приличный равноправный вид. Слабости в деле исправления детской избалованности нет места, дети на подсознательном уровне чувствуют неуверенность, сомнения, и тут же пытаются надавить, шантажировать, манипулировать — а вдруг выйдет?!

Вспомните наконец, что вы сильнее, и не только в плане физической мощи, но и психологически изощреннее, вы можете прочитать эту и десятки других статей, обратиться очно к психологу… У вас больше возможностей, больше знаний, вы обязательно справитесь с избалованным ребенком!

Источник: http://japsix.ru





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх