Мнение

Депутаты прокомментировали решение КС о всенародных выборах президента

Решение Конституционного суда о возвращении к прямым всенародным выборам главы государства является историческим, и оно вернёт в страну демократию. Таково мнение целого ряда депутатов, которые заявляют о своей готовности к избирательной кампании и считают, что парламент должен поспешить с принятием необходимых поправок, чтобы процесс можно было запустить сразу по истечении срока полномочий нынешнего президента Николае Тимофти, передаёт ipn.md.

Депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу подчеркнул важность решения Суда. „ДПМ приняла это решение к сведению. Мы обязательно его исполним. То, что следующий президент будет напрямую избран народом, я считаю положительным фактором, поскольку общество давно желает прямых выборов президента. И с сегодняшнего дня мы будем готовиться к прямым президентским выборам, которые должны состояться не позднее 2 месяцев с момента истечения срока полномочий нынешнего президента. То есть, до 24 мая у нас должен быть президент, избранный народом”, — отметил депутат.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что депутаты-социалисты неоднократно обращались в Конституционный суд с просьбой высказаться по законопроектам о прямых выборах президента. Политик добавил, что ровно 30 дней назад Гражданский форум выступил с требованием об изменении Конституции с целью прямого избрания президента. „Решение избирать президента напрямую является хорошим шагом, это результат давления, протестов, сбора подписей, люди хотят, чтобы у них был сильный президент, который положил бы конец беззакониям. Мы решили собраться с коллегами-юристами и обсудить, какие законы необходимо изменить, у нас есть одна-две недели на изменение законодательства, так как сейчас надо будет объявлять избирательную кампанию. Естественно, ПСРМ примет участие в избирательной кампании. У ПСРМ есть кандидаты, но их выдвижение относится к компетенции Республиканского совета”, — отметил политик.

Председатель фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу заявил, что либерал-демократы были последовательны в своих действиях и ещё с 2009 года продвигали идею прямых выборов президента. „Было несколько инициатив, которые не увенчались успехом. Сегодня суд, на основании нашего запроса, объявил неконституционными внесённые в 2000 году поправки касательно избрания главы государства”, — подчеркнул либерал-демократ. Тудор Делиу уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли у ЛДПМ свой кандидат на пост президента.

В пятницу, 4 марта, Конституционный суд постановил, что конституционные изменения от 2000 года о переходе к избранию главы государства в парламенте являются неконституционными, а следующий президент Молдовы должен быть избран народом на основе прямого, всеобщего, свободного и тайного волеизъявления.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх