Главные новости

В Kомрате прошли публичные дебаты на тему изменения избирательной системы

В Комрате в среду прошли публичные дебаты на тему изменения избирательной системы, организованные неправительственной организацией Promo-Lex.

<mt_str50>Как передает агентство «ИНФОТАГ», вице-председатель Демпартии Серджиу Сырбу отметил, что предложенный формированием проект закона никак не регламентирует деятельность депутатов в парламенте, после выборов.

«Мы считаем, что нужно отзывать депутатов, которые не выполняют волю народа. Но статус депутата, его полномочия оговорены законом «О статусе депутата», Конституцией. Их и надо менять. По нашему проекту мы предлагаем квоту для депутатов из Гагаузии. Венецианская комиссия (ВК) рекомендовала такого рода практику применять по отношению ко всем национальным меньшинствам», — сообщил парламентарий.

Он также уточнил, что в рекомендациях ВК не было категорического требования не менять избирательную систему.

«Я был участником этих дискуссий. Ничего такого комиссия не рекомендовала», — утверждает Сырбу.

Другой депутат-демократ Корнелиу Дудник напомнил, что в первом чтении за принятие законопроекта о смешанной системе проголосовало 74 депутата.

«Напомню, что это были не только 39 депутатов от ДПМ и 24 от Партии социалистов. Это и называется консенсус по принципиальному вопросу», — считает он.

Дудник подверг критике действия оппозиции, которая «априори против всего того, что предлагает ДПМ».

Председатель фракции ПКРМ в парламенте Инна Шупак считает, что консенсус в голосовании в первом чтении закона о переходе к смешанной системе был достигнут за счет голосов «купленных депутатов».

«Уверена, что Молдову избавят от статуса «захваченного государства» порядочные люди. Они есть и их большинство. Однако, беда всех порядочных людей и отличие от мерзавцев в том, что последние лучше организованы. Очень сомневаюсь, что при смешной системе эти порядочные люди попадут в парламент», — сказала она.

Ее поддержал вице-председатель партии DA Александр Слусарь.

«Если будет принят закон с избранием депутатов без проведения второго тура выборов, то доля порядочных людей в парламенте будут минимальна. В Гагаузии сейчас действует более справедливый закон, предусматривающий в округах проведение двух туров голосования. Но то, что и при этой схеме большую роль играют деньги и их количество – факт», — сказал политик.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григорий Новак напомнил, что ранее за изменение избирательной системы выступали почти все партии, а некоторые включили это положение в свою предвыборную программу, так и не сдержав данных обещаний.

«ПСРМ впервые озвучила это предложение в 2011 году, полагая оздоровить избирательную систему. В 2014 г. этот пункт был включен в программу партии. Так, что мы не лукавим и никого не водим за нос, а выполняем свои обещания», — подчерукнул депутат.

Вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко назвал «гражданской войной в молдавском обществе» внесенные политиками требования изменения избирательной системы за год до выборов.

«Эту войну устроили ДПМ и ПСРМ. Думаю, что парламент в итоге проголосует за изменения, предложенные этими формированиями. Почему правящая верхушка бросила «под танк» социалистов и Додона? А потому что они могут послать куда подальше кураторов из ЕС, а власть себе этого позволить не может. Если избирательная система все-таки будет изменена, то «Наша партия» озвучит свою позицию по участию в них отдельно», — пояснил он.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх