Главные новости

Тираспольский лидер не видит оснований для примирения участников Приднестровского конфликта

Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский «не видит оснований для какого-либо примирения молдавских комбатантов и защитников Приднестровья».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью российской «Парламентской газете», аргументировав тем, что в Молдове «до сегодняшнего дня официально не дана правовая оценка массовым убийствам приднестровцев в 1992 г.».

«Приднестровским матерям и вдовам никто не принёс извинений. Я уже не говорю о каких-либо компенсациях. А о чём можно говорить, если молдавская сторона не вынесла из тех событий урока? Поэтому сегодня и нет оснований для какого-либо примирения», — повторил тираспольский лидер.

По его мнению, «неверно говорить о том, что конфликт на Днестре носил этнический характер».

«Да, были предпосылки, в том числе вопрос языка, но по обеим сторонам противостояния находились люди одной национальности! Конфликт имел в первую очередь политический, ценностный характер. После распада Советского Союза Приднестровье оказалось в зоне «геополитического разлома». Республика Молдова избрала вектор, направленный на Запад и объединение с Румынией. Приднестровцы же выбрали быть вместе с Россией, и именно это стало истинным мотивом военной агрессии Молдовы в 1992 г.», — считает Красносельский.

Он не согласен с мнением, что «у миротворческой миссии в Приднестровье, проводимой под эгидой России, есть альтернатива — миротворческие силы и полицейские миссии ООН или ОБСЕ, некий механизм «наблюдателей».

«Уверен, что альтернативы действующему миротворческому формату нет и быть до полного разрешения молдо-приднестровского конфликта быть не может», — сказал президент.

Он отметил, что «ПМР и РМ — суверенные и независимые соседние государства, которые последние более чем четверть века живут по соседству, рядом, но не вместе».

«И мы не видим себя в едином с Молдовой государстве», — подчеркнул Красносельский.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх