Главные новости

Партнерство между Республикой Молдова и диаспорой будет укрепляться

Соглашение о реализации проекта «Укрепление потенциала развития Молдовы путем создания партнерства между диаспорой и страной происхождения» подписали  генеральный секретарь правительства Лилия Палий и глава Международной организации по миграции (МОМ) в Молдове Антонио Полоса, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по протоколу и связям с прессой.

Общая цель проекта – извлечь выгоду из положительного воздействия миграции на социально-экономическое развитие государства путем участия диаспоры благодаря улучшенным и системным рамкам партнерства между диаспорой и страной происхождения, а также устойчивой поддержке инновационных инициатив, направленных на сохранение национальной самобытности и культурные отношения сообществ диаспоры, находящихся в процессе формирования.

Основной целью соглашения является поддержка деятельности образовательных центров диаспоры для сохранения национальной, культурной и языковой самобытности, а также привлечения высококвалифицированных специалистов из диаспоры к группам, которые будут способствовать развитию Республики Молдова путем передачи полученных за рубежом знаний.

Проект также направлен на расширение возможностей правительства по взаимодействию и поддержке инициатив представителей диаспоры посредством транспарентных, прогрессивных и инклюзивных акций.

Пользователями проекта являются национальные и местные государственные учреждения с полномочиями в области диаспоры, ассоциаций молдавской диаспоры/ молдавских мигрантов и заинтересованные профессиональные группы.

Проект финансируется за счет безвозвратной технической помощи, предоставленной Фондом по международному развитию МОТ на сумму 200 000 долларов. В рамках соглашения при поддержке проекта за пределами Республики Молдова уже открылись десять образовательных центров для детей из диаспоры, они успешно работают в семи странах.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх