Главные новости

22 июня – День памяти и скорби день начала Великой Отечественной войны

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Общее число мобилизованных в Красную Армию – с учетом призванных в начале войны – достигло в Молдавии 390 тысяч человек.

Воевали они честно. За боевые подвиги 250 тысяч солдат, офицеров и партизан Молдавии были награждены орденами и медалями, 18 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них, 19-летний уроженец села Кузьмин Иван Сидорович Солтыс, в бою на территории Силезии закрыл своим телом амбразуру. При штурме Кенигсберга отличился командующий артиллерией 16-го стрелкового корпуса полковник Сергей Иванович Полецкий из Бендер. Выросший в селе Новые Криганы близ Кагула генерал Никита Федотович Лебеденко командовал корпусом, потом стал комендантом Вены. Наиболее прославленный из наших земляков – уроженец села Севериновка Петр Петрович Вершигора. В 1943-1944 годах он командовал знаменитой Первой партизанской дивизией, сформированной С.А. Ковпаком. Под командованием П.П.Вершигоры соединение совершило рейд по западным областям Украины и Польше. Уже в 1944 году была впервые издана его книга «Люди с чистой совестью» – вероятно, самые яркие мемуары о партизанской войне.

В 1944-1945 годах на фронтах погибли 40,6 тыс. уроженцев республики. Несколько больше оказались потери среди призванных в начале войны. К концу 1945 года в Молдавию возвратились 307 тысяч демобилизованных. Возвратились беженцы 1941 года, а также 30 тысяч жителей, эвакуировавшихся весной 1944 года в Румынию. Тем не менее, численность населения оказалась намного меньшей, чем накануне войны.

Уроженцы Гагаузии воевали на фронтах Великой Отечественной войны наравне с другими национальностями, всеми силами приближая дату разгрома фашистских войск.

Жители гагаузских сел участвовали в строительстве укреплений, служили в рабочих батальонах, были мобилизованы со своими подводами для перевозки военных грузов для нужд Красной Армии. Отступая до Одесской и Запорожской областей, они уже там зачислялись в войска и направлялись на фронт.

Начиная с 22 июня 1941 года, гагаузы, как и многие жители Молдовы, стали призываться в ряды Красной армии. До момента оккупации Молдавии немецко-румынскими войсками, в Красную армию были призваны сотни жителей гагаузских сел. Часть из них совершила настоящие подвиги и была награждена боевыми наградами. Это артиллерист Николай Кара, автоматчик Петр Колца, санинструктор интернационального батальона Мария Славиогло, связист Андрей Петкогло, штурмовавший рейхстаг и многие другие.

Города Молдавии лежали в руинах, десятки сел были разорены и сожжены. Вследствие разрухи буйствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, малярии, сотни тысяч людей страдали от социальных заболеваний, вызванных голодом. Смертность оставалась высокой. В целом война и оккупация привели в Молдавии к гибели 650 тысяч человек, 23,9 процента довоенной численности ее населении. В процентном отношении больше населения потеряли только Белоруссия, оккупированные области России и Польша.

Тяжелые людские потери наложили отпечаток на послевоенное развитие республики. И все же война вошла в сознание народа не только как время горя и потерь. Война была Великой Отечественной для всех народов Молдавии. Сознание своей причастности к завоеванию Победы возвысило национальное достоинство каждого из них. События Великой Отечественной войны забвению не подлежат.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх