Главные новости

ОБСЕ самоустранилась от функций посредника — МИД Приднестровья

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев считает, что «австрийское председательство в ОБСЕ фактически самоустранилось от выполнения функций посредника на переговорах».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью агентству ТАСС (Россия), назвав «парадоксальной ситуацию, когда стороны конфликта призывают к диалогу, их в этом поддерживает Россия как гарант, а ОБСЕ уже почти полгода выдвигает необоснованные условия: якобы встреча на данной площадке целесообразна, если Молдова и Приднестровье сумеют предварительно о чем-то договориться, а на заседании будет только подписание».

По мнению Игнатьева, «такая позиция в корне противоречит главной цели и задачам работы механизма «5+2″, который создавался как постоянная вспомогательная площадка для переговоров сторон под эгидой международных посредников».

«Мы считаем, что заседания надо проводить, и чем чаще, тем лучше. Собственно, целью ставится совместная выработка конкретных предложений, рекомендаций и решений для нормализации отношений», — сказал он.

Комментируя решение по установлению на границе молдо-украинского контроля, глава внешнеполитического ведомства региона назвал это «завершающей частью блокадной стратегии соседних государств, которая реализуется с 2006 г.».

«Решение о совместном контроле нарушает многочисленные соглашения, которые были достигнуты ранее на переговорах с участием посредников, а также сами базовые принципы переговоров. Это односторонняя мера, которая осуществляется без учета позиции Приднестровья», — сказал он.

Игнатьев подчеркнул, что «появление силовиков РМ в непосредственной близости от мест дислокации военных Приднестровья там, где нет разделяющих стороны российских миротворцев, грозит обострением конфликта и угрожает региональной стабильности».

Источник: infotag.md




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх