Главные новости

Молдавские тяжелоатлеты Дудогло и Шпак попались на допинге

19.05.

Допинг-пробы призеров чемпионатов Европы по тяжелой атлетике Юрия Дудогло и Александра Шпака дали положительный результат, пишет bloknot.md.

Международная федерация тяжелой атлетики сообщила об отстранении от соревнований двух известных молдавских спортсменов. Причиной жесткого решения стало употребление ними одинакового запрещенного вещества.

Речь идет о серебряном призере чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2017 года в весового категории до 57 кг Юрие Дудогло. В его анализе медики обнаружили запрещенное вещество туринабол. В связи с этим 25-летний спортсмен из Молдовы был лишен возможности участия в турнирах до окончания расследования.

Вторым нарушителем стал 27-летний тяжелоатлет Александр Шпак. Ранее из-за положительной допинг-пробы его лишили серебряной медали чемпионата Европы 2013 года. Теперь и у него обнаружили туринабол.

Спортивные медики знают о большом преимуществе туринабола в сравнении с большинством других стероидов, — его очень сложно обнаружить. Это оказалось возможно благодаря невероятной скорости вымывания туринабола из организма. Согласно неофициальным данным, она достигает 5 дней.

В прошлом году молдавских тяжелоатлетов Кристину Йову и Анатолия Кырыку уличили в употреблении допинга. После этого у них изъяли бронзовые медали Олимпиады-2012, а также полученные от властей Молдовы за это достижение по 80 тысяч евро.

Напомним, что допинг-проба, взятая у молдавского каноиста и призера бронзовой медали на Олимпийских играх — 2016 Сергея Тарновского, дала положительный результат.

Таким образом, в ноябре 2016 года Молдова лишилась единственной медали, выигранной во время спортивных соревнований в Рио-де-Жанейро.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх