Главные новости

Андриан Канду назвал основные вызовы в области безопасности для Молдовы

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду призвал к солидарности парламентов стран региона и высказался за сотрудничество путем обмена опытом, знаниями и экспертизой в контексте вызовов, с которыми сталкивается Центральная и Восточная Европа. Об этом он заявил на саммите председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы, который 17-18 мая проходил в Польше.

Андриан Канду назвал основные вызовы в области безопасности для МолдовыАндриан Канду отметил основные вызовы в области безопасности для Молдовы и стран региона, назвал в их числе пропаганду, массовую дезинформацию, энергетику и замороженные конфликты.
В рамках саммита спикер встретился с вице-маршалом сейма Польши Рышардом Терлецким, с которым договорился организовать в июле заседание Парламентской ассамблеи Молдова – Польша по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Парламентская ассамблея Молдова – Польша была создана в 2011 году, сопредседателем от молдавского парламента является депутат Нае-Симион Плешка.

Также сегодня Андриан Канду встретился с председателем Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером, с которым обсудил активизацию сотрудничества, в том числе на парламентском уровне в контексте недавно утвержденного проекта Twinning «Укрепление потенциала парламента Молдовы в процессе адаптации к нормам ЕС». Кроме того, спикер принял приглашение посетить Будапешт осенью этого года.

Дискуссии на саммите в Варшаве касались безопасности в регионе в контексте существующих вызовов, сотрудничества в целях развития инфраструктурной оси Север-Юг, роли национальных парламентов в международной политике.

В саммите участвовали председатели и вице-председатели парламентов из Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Черногории, Грузии, Латвии, Литвы, Румынии, Молдовы, Сербии, Словакии, Украины и Венгрии. Также были представители парламентов Армении, Австрии, Беларуси, Чехии, Эстонии, Греции, Македонии и Турции.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх