Аналитика

«Expert-Grup» представил самый оптимистичный прогноз развития экономики Молдовы — рост в 6% в 2017 году

Экономика Молдовы ускорит темпы роста в 2017 году до 6,0% с 4,1 %, зарегистрированных в предыдущем году. Таково мнение экспертов  Независимого аналитического центра «Expert Group», которые выпустили очередной номер  экономического журнала «MEGA», сообщает МОЛДПРЕС.

img17003726

Это самый оптимистичный прогноз развития молдавской экономики, сделанный местными экспертами, властями и международными финансовыми институтами. Ранее Всемирный банк улучшил оценку роста экономики Молдовы в 2017 году до 4,0% по сравнению с 2,8%, как прогнозировалось в октябре прошлого года. Министерство экономики и Международный валютный фонд ожидают роста ВВП на 4,5%, а Национальный институт экономических исследований прогнозирует рост на 4,2%.

Экономический рост в 6,0%, по оптимистическому сценарию «Expert Group», обусловлен  «перезапуском кредитования, увеличением денежных переводов и разблокированием  финансирования для государственных инвестиций». Эксперты также считают, что, несмотря на развитие, рост остается неустойчивым, а основные факторы, которые могут придать ему импульс, как правило, имеют кратковременный эффект.

Еще один принципиальный изъян экономического роста Молдовы, сохраняющийся в последние годы, касается снижения конкурентоспособности. Рост зарплат в темпе, опережающем  производительность труда, оказывает сильное давление на частный сектор и создает мощный стимул для неофициального  трудоустройства, особенно в сельскохозяйственном секторе, в котором занято около одной трети населения, говорится в исследовании аналитического центра.

Тенденции на рынке труда отражают некачественный характер экономического роста. Несмотря на улучшение количественных показателей рынка в течение 2016 года, рост занятости сопровождался сокращением числа формальных рабочих мест, влияя на производительность и уровень роста зарплат. В результате прогнозируемый экономический рост не отразится  в той же мере на благосостоянии населения.

Эксперты рекомендуют ориентировать экономические политики на повышение конкурентоспособности и производительности. Таким образом, политика государства должна рассматривать в качестве первоочередной задачи облегчение инвестиций в экономическом и человеческом капитале. Это приведет к увеличению экспорта, балансировке торгового баланса и счета текущих операций, укреплению уровня международных резервов, ослаблению давления на национальную валюту, повышению благосостояния населения и повышению устойчивости страны к внешним шокам, говорят эксперты.

Авторы публикации «MEGA» разработали и пессимистический сценарий развития экономики Молдовы, предусматривающий экономический рост в 3,6% в 2017 году.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх