Главные новости

Либеральная партия инициировала кампанию по сбору подписей для отставки главы государства

Либеральная партия (ЛП) инициировала кампанию по сбору подписей для проведения референдума по вопросу отставки президента Игоря Додона. Это заявление было сделано сегодня председателем ЛП Михаем Гимпу в ходе пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

Председатель ЛП обосновал инициативу тем, что глава государства нарушил Конституцию Молдовы. «Игорь Додон сделал несколько антиконституционых заявлений и действий, что и обязывает нас сегодня инициировать процедуру по отставке путем референдума. Ранее мы представили в парламент проект решения по отстранению от должности президента, но не собрали достаточное количество подписей для его регистрации и рассмотрения в парламенте, поэтому мы хотим осуществить отставку с помощью граждан. Инициатива также обоснована и тем, что Игорь Додон  предпринял ряд неконституционных действий, касающихся приднестровского региона, попыткой превратить Молдову в федеративное государство, а также его участием в военном параде 9 мая в Москве. Я являюсь первым в списке, который подпишет эту инициативу, и надеюсь, что граждане поддержат нашу инициативу», — сказал Михай Гимпу.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Ион Чебан отметил, что «очень хорошо, что нынешнее коалиционное правительство, чьим активным компонентом является Либеральная партия, хочет провести референдум против президента Игоря Додона. Мы готовы вступить в новую конфронтацию с этой властью, и еще раз продемонстрируем, что на нашей стороне поддержка абсолютного большинства граждан», — сказал Чебан.

Согласно Кодексу о выборах, для инициирования референдума по вопросу отставки главы государства необходимо собрать 200 тыс. подписей.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх