Ты супер! Танцы
Главные новости

Председатель парламента Андриан Канду уверен, что решение о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи ЕС будет принято в июле

Председатель парламента Андриан Канду уверен, что решение о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи в 100 млн. евро Евросоюзом будет принято в июле. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил на брифинге в среду.

Канду опроверг сообщения о том, что Европарламент отложил принятие решения или отказался предоставить РМ финансовую помощь.

«О прекращении финансирования или сотрудничества с РМ и речи не идет. На техническом уровне решения приняты. Предстоял «триалог» между Европарламентом, ЕК и Европейским советом. Доклад для «триалога» подготовлен депутатом Европарламента Сорином Мойсе. «Триалог» состоится на следующей неделе. После этого, комиссия по международному сотрудничеству примет решение и вынесет на голосование. Это случится в июле», — сказал Канду.

Комментируя итоги обсуждения в Европарламенте, который накануне решил отложить, как минимум, на месяц принятие решения о выделении средств Молдове, он сказал, что обсуждение было «полезным».

«Спасибо всем, кто похвалил Молдову и оценил реформы и достигнутые результаты. Спасибо и тем, кто критиковал нас. Часть критики была обоснованной, другая – не совсем. Это и наша вина: нет достаточного общения. Мы недостаточно хорошо общаемся с Брюсселем. Кто-то информируется только из отдельных источников, нет более широкой и лучшей информированности. Мы будем это учитывать и исправлять», — сказал Канду.

По его словам, начиная с прошлого года, правительство не получает незаслуженную помощь.

«Прошли те времена, когда мы стояли с протянутой рукой и получали помощь. Сейчас для получения любой помощи есть условия, которые строго выполняется. Например, для получения первого из трех траншей этих 100 млн. евро также есть условия, в том числе — реформа правительства. Мы знаем эти условия, взяли на себя обязательства и будем их выполнять. И это наши партнеры знают», — подчеркнул спикер.

Он отметил также сотрудничество с МВФ и Всемирным банком (ВБ).

«Хорошо получить политическую оценку, но для нас важнее получить оценку от организаций, которые находятся вне политики. Именно так действуют МВФ и ВБ. И нам сообщили, к примеру, что ВБ нас уже приводит в пример. Как страну, которая за короткое время смогла обеспечить и экономический рост, и финансовую стабильность», — сказал Канду.

По его словам, на обсуждение накануне в Европарламенте оказали влияние оппозиционные партии Платформа DA и Партия действия и солидарности.

«Они оказывали влияние на своих партнеров Европейскую Народную партию. Наверное, хотели бы, чтобы Европарламент принял резолюцию по Молдове, прекратил финансирование или сотрудничество с РМ. Это цинично и подло, они также попытались оказывать влияние на МВФ. Если эта оппозиция радуется, что у них что-то получилось, то это получилось против граждан и страны. Это политически незрело и непатриотично», — подчеркнул Канду.

Он выразил сожаление, что лидеры оппозиции Майя Санду и Андрей Нэстасе хотели бы добиться отмены реформы избирательной системы, лишить права граждан избирать своих депутатов, а еще – оставить РМ без внешнего финансирования.

«Все, что делает власть — для граждан, для страны, а не для правительства или власти. Парламент и правительство хотят лучшего сотрудничества с Евросоюзом, так как это наш основной партнер, будущее Молдовы – это членство в ЕС», — подчеркнул Канду.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх