Главные новости

Скандал в Европарламенте в связи с оказанием финансовой помощи Молдове

Пленарное заседание Европарламента не отложило предоставление маркрофинансовой помощи Республике Молдова в сумме 100 миллионов евро, а перенесло на две недели заседание триалога между представителями Европарламента, Еврокомиссии и Европейского совета.

На эту тему были организованы и дебаты Европарламента вчера вечером, 16 мая. Часть депутатов высказались за оказание этого финансирования, а часть – против. Комиссар Христос Стилианидис был одним из тех, которые отметили, что оказание финансовой помощи от Еврокомиссии и Европарламента улучшит ситуацию в Молдове.

«Можно улучшить положение или ситуация деградирует. Относительно реформ избирательной системы, надеемся, что Молдова учтет рекомендации Венецианской комиссии. Для демократии очень важно, как будут избраны руководители страны. ЕС готов поддержать Республику Молдова», заявил  Христос Стилианидис.

Заявления комиссара Христоса Стилианидиса были поддержаны и председателем Делегации в Парламентском комитете по ассоциации ЕС-Молдова, Анди Кристя, который надеется, что «на этой неделе Европарламент будет голосовать за  оказание транша в сумме 100 миллионов».
«Усилия для реформы нуждаются в сигнале о поддержке. Ясно, что существует прогресс», отметил Кристя.

Некоторые европарламентарии уточнили, что, если Брюссель не поможет Республике Молдова, она может попасть под контроль Москвы.

Источник: realitatea.md




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх