Ты супер! Танцы
Главные новости

В США умер киноактер Олег Видов

Советский и американский киноактер Олег Видов умер 16 мая в возрасте 73 лет у себя дома в Уэстлейк-Вилидж близ Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Об этом сообщила ТАСС вдова Джоан Борстен. По ее словам, смерть наступила от «осложнений, связанных с раковым заболеванием».

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 г. в деревне Филимонки Московской области (ныне — Москва). Отец, Борис Николаевич Гарневич, был экономистом. Мать, Варвара Ивановна Видова, работала учительницей. С трех до пяти лет Видов вместе с матерью проживал в Монголии, где она преподавала в школе для детей советских специалистов. В 1948 г. вместе с ней переехал в Лейпциг (ГДР, ныне — Германия), там мать была редактором-корректором в издательстве.

В 1950 г. вернулся с матерью в СССР. Учился в школе поселка Барвиха Московской области.

В 1951-1954 гг. жил у тети в Алма-Ате (Казахская ССР, ныне — Казахстан); мать в эти годы работала в Китае и Румынии.

 Окончив школу в 1957 г., работал в Москве санитаром в больнице, помощником повара, электриком на строительстве Останкинской телебашни. Параллельно учился в вечерней школе.

В 1960 г. исполнил небольшую роль в фильме Александра Митты и Алексея Салтыкова «Друг мой, Колька!», поставленном по одноименной пьесе Александра Хмелика. Однако эпизод с участием Видова не вошел в окончательный вариант киноленты.

В 1962 г. поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК, ныне — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Москва), в мастерскую Юрия Победоносцева и Якова Сегеля. Спустя год Видова пригласили на главные роли в свои картины сразу два режиссера — Владимир Басов и Эраст Гарин. В 1964 г. на экраны вышли фильмы с его участием: «Метель» Басова по поэтической повести Александра Пушкина, где Видов исполнил роль Владимира, и «Обыкновенное чудо» Эраста Гарина и Хеси Локшиной по пьесе Евгения Шварца, в котором молодой актер сыграл Медведя.

Картинки по запросу фото Олег Видов

В 1966 г. снялся в роли царевича Гвидона в фильме известного советского режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», поставленном по произведению Пушкина.

В 1966 г. Видов окончил актерский факультет ВГИК. В том же году исполнил роль принца Хагбарда в драме датского режиссера Габриэля Акселя «Красная мантия» (Дания — Швеция — Исландия), основанной на средневековых скандинавских легендах.

В 1978 г. окончил режиссерское отделение ВГИК (дипломным проектом был короткометражный фильм «Переезд» по собственному сценарию), параллельно продолжал работать в кино.

В 1966-1983 гг. состоял в труппе Театра-студии киноактера (ныне — Государственный театр киноактера, Москва).

Картинки по запросу фото Олег Видов

В 1973 г. исполнил главную роль в советско-кубинском вестерне «Всадник без головы», снятом по мотивам романа Томаса Майн Рида режиссером Владимиром Вайнштоком. В 1974 г. на экраны вышла советско-японская мелодрама «Москва, любовь моя» (режиссеры Александр Митта и Кэндзи Есида), в которой партнершей Видова стала популярная японская актриса Комаки Курихара.

Картинки по запросу фото Олег Видов

Видов снимался также в фильмах: «Ватерлоо» (1970, режиссер Сергей Бондарчук), «Миссия в Кабуле» (1970, Леонид Квинихидзе), «Джентльмены удачи» (1971, Александр Серый), «Легенда о Тиле» (1976, Владимир Алов и Александр Наумов), «Рудин» по мотивам романа Ивана Тургенева (1977, Константин Воинов), «Крик тишины» по повести Исая Калашникова «Расследование» (1981, Арья Дашиев) и др.

С 1983 г., после оформления брака с гражданкой Югославии Верицей Йованович, проживал в этой балканской стране. В 1985 г. переехал в Австрию, затем — в Италию, где встретил американку Джоан Борстин, впоследствии ставшую его женой.

С 1985 г. проживал в США, снялся в нескольких американских фильмах. Среди них: «Красная жара» (1988, Адам Брукс и Уолтер Хилл), «Дикая орхидея» (1989, Залман Кинг), «Бегущий по льду» (1993, Бэрри Сэмсон), «Бессмертные» (1995, Брейн Грант), «13 дней» (2000, Роджер Доналдсон) и др. Поставил короткометражный фильм для диснеевского канала под названием «Легенда изумрудной принцессы», в котором исполнил главную роль.

В 1992 г. вместе с Джоан Борстин создал в США фирму, выкупившую права на показ за пределами СНГ картин студии «Союзмультфильм». На свои средства провел реставрацию пленок, хранившихся в государственных архивах. Мультфильмы были переозвучены и демонстрировались по зарубежным телеканалам. В конце 1990-х гг. новое руководство «Союзмультфильма», сославшись на заниженные выплаты за прокат картин фирмой Видова, попыталось признать контракт 1992 г. недействительным. В результате затяжного судебного разбирательства в 2003 г. Видов выиграл процесс, доказав выполнение всех обязательств. В 2007 г. российский предприниматель Алишер Усманов приобрел у компании Видова все права на прокат коллекции. По данным источников, сумма покупки оценивалась в $5-10 млн.

Кроме этого, Олег Видов вместе с женой занимался предпринимательской деятельностью в сфере международных грузоперевозок, а также открыл в Малибу (штат Калифорния, США) наркологическую клинику.

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Состоял в четырех браках. Первая жена — Марина Видова, художник-оформитель. Вторая супруга — Наталья Федотова. Третья жена — югославка Верица Йованович, четвертая — американская журналистка Джоан Борстин. Имел сыновей Вячеслава (от брака с Натальей Федотовой) и Сергея (внебрачный).

Жизни и творчеству актера посвящен документальный фильм Михаила Ананьева «Олег Видов. Всадник с головой» (2013).

Источник: ТАСС





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх