Ты супер! Танцы
Главные новости

Армашу: Государство не должно устанавливать налоги в иностранной валюте

Впервые в современной истории Молдовы в 2017 году ставки акцизов, по предложению Министерства финансов, были утверждены в национальной валюте, а не в евро или долларах США, как это было раньше.

В условиях укрепления молдавского лея, этим удалось избежать больших потерь для государственного бюджета.

В интервью министра финансов Октавиана Армашу спросили, знал ли он тогда о возможном  повышении курса национальной валюты в 2017 году и поэтому настаивал на установлении размеров акцизов и налогов в молдавских леях. Он ответил, что «проблема не в повышении курса лея».

«Просто ненормально для государства устанавливать налоги для экономических операторов и населения в иностранной валюте. Я считаю, что это неправильно. Мы должны применять налоги в национальной валюте. Молдавский лей всегда был стабильным. В своей истории только дважды переживал кризис –  в 1998 и 2014 годах, когда валюта обесценилась», – напомнил министр.

Он пояснил, что, когда налоговые поступления связаны с иностранной валютой, Министерство финансов сталкивается с валютными рисками.

 «Представьте себе, что Европейский банк снижает ставки по евро. Евро сразу обесценивается, и наши бюджетные поступления падают,  поскольку акцизы связан с валютой», – сказал он, подчеркнув, что «риски должны быть сведены к минимуму, а любая привязанность к  валюте –  как с точки зрения доходов, так и расходов – всегда сопровождается рисками».
Источник: infotag.md




Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх