Ты супер! Танцы
Главные новости

Президент Нацбанка Серджиу Чокля убежден в продаже акций двух-трех крупнейших банков Молдовы

«Чистка в банковской системе Молдовы идет по графику», — заявил президент Национального Банка Молдовы (НБМ) Серджиу Чокля.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя его интервью международному порталу Global Markets, «продажа акций в трех самых крупных банках Молдовы (доля рынка превышает 50% — «И.») будет осуществлена до конца 2017 г.».

«Мы проводим дискуссии с потенциальными инвесторами, и я больше чем убежден сегодня в том, что продажа акций в двух или трех банках страны может быть осуществлена до конца 2017 г.», — сказал Чокля.

Ранее, высказываясь о продаже 40% акций крупнейшего финансового учреждения страны с долей рынка примерно в 30% — Moldova Agroindbank (MAIB), он не исключал ситуации, при которой, чисто по техническим причинам, придется продлить срок публичной продажи акций этого эмитента.

По словам банкира, в такой ситуации Национальной Комиссии по Финансовому Рынку придется продлить сроки размещения пакета акций MAIB, который истекает 26 июня 2017 г.

Второй пакет акций, которым ранее владели непрозрачные акционеры, проникшие в Moldindconbank (MICB) без разрешения НБМ, в размере почти 84% также готовится к публичной продаже.

Справка «ИНФОТАГ»: Президент НБМ ведет речь о возможной продаже акций в трех крупных банках страны – MAIB, MICB и Victoriabank, в котором 28% акций владеет Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Регулятор рынка выдал разрешение ЕБРР на увеличение его капитала в этом банке до 100%.

Что касается MAIB и MICB, то в них НБМ признал группу акционеров (40% и 83,6%) «согласованными», предложив им продать акции в течение 90 дней. После этого срока НБМ предписал MAIB и MICB аннулировать данные пакеты и выпустить новые эмиссии акций для публичного размещения на рынке. В MAIB эту процедуру проделали быстрее, и поэтому его пакеты находятся в открытой позиции на Фондовом рынке. В MICB эта процедура из-за ареста акций немного затянулась, но она тоже будет проведена в 2017 г.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх