Hi-Tech

Глава Microsoft Брэд Смит сравнил утечки данных американских спецслужб с кражей ракет «Томагавк»

Президент Microsoft Брэд Смит призвал правительства всех стран мира извлечь уроки из массового заражения компьютеров вирусом-вымогателем WannaCry. По его словам, государства должны изменить взгляды на киберпространство и применять для него такие же строгие правила, как при охране оружия в физическом мире. Соответствующее заявление Смита опубликовано на сайте корпорации.

Глава Microsoft сравнил утечки данных американских спецслужб с кражей ракет "Томагавк"
Он также отметил, что вина за последнюю атаку лежит во многом на американских спецслужбах. «Мы уже видели, как данные об уязвимостях в программном обеспечении, которые собирало ЦРУ, были опубликованы порталом WikiLeaks. Теперь же уязвимости, украденные из АНБ, затронули людей по всему миру», — отметил глава Microsoft.

Смит подчеркнул, что данные об уязвимостях, которые оказываются в руках у властей, неоднократно становились достоянием общественности и наносили огромный вред. «Недавняя вирусная атака наглядно демонстрирует две связанные между собой главные угрозы кибербезопасности — действия государств и организованная преступность», — заключил Смит.

В то же время он отметил, что вина за масштабы последствий от вируса WannaCry лежит и на самих пользователях. Уязвимости в операционной системе Windows, которые использовали хакеры, были исправлены в обновлении, выпущенном еще два месяца назад. «У нас нет никакого другого способа защитить пользователей, если они не будут загружать обновления для Windows», — добавил Смит.

Напомним, сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком начали поступать со всего мира вечером 12 мая. Вирус блокировал персональные данные, а за снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах — эквивалент от 300 до 600 долларов.

Наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, «Сбербанка», Минздрава, «Мегафона». В субботу о попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке — там подчеркнули, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.

Портал Politico 13 мая сообщил, что хакеры-вымогатели использовали модифицированную программу американского Агентства национальной безопасности (АНБ), которая в апреле в результате утечки попала в интернет. Группа обнародовавших его хакеров называла себя Shadow Brokers. Кто теперь использует вредоносный код — неясно. Об использовании кода АНБ также написал в своем Twitter экс-сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

Источник:  newsru





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх