Мнение

Камильчу: проблемой №1 для легкой промышленности автономии является отсутствие профтехучилищ

Предприятия легкой промышленности Молдовы сталкиваются с рядом проблем. Но одной из главных и наиболее острых является отсутствие профессиональных училищ, где молодые люди могли бы получить качественное образование и специальность, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Такого мнения придерживается руководитель комратской швейной фабрики Светлана Камильчу.

«Весь персонал нам приходиться обучать прямо на производстве. Это очень сложный процесс. Если мы хотим развивать автономию, открывать рабочие места, нам нужны профтехучилища. Потому что если человек приходит на работу уже хорошо обученный, то сразу же получает и хорошую зарплату», — сказала Камильчу.

По ее словам, обучение на специальность «Швея» в комратском учебно-производственного комбинате необходимо модернизировать, потому как «технологии быстро идут вперед», а обучение молодежи на старых машинках «неэффективно на производстве».

«Еще пять или семь лет назад, когда УПК выпускал швей, к нам приходили выпускницы этого комбината, но они не могли работать на нашем оборудовании, потому что обучались на старых швейных машинках. Мы предлагали руководству училища нашу технику, но они отказались тогда от нашей помощи», — добавила Светлана Камильчу.

Директор фабрики уверена, что если молодежь будет получать качественное образование, «это хорошо скажется на производственном рынке автономии», пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Технологии быстро идут вперед, и мы должны поспевать за ними. Если мы будем качественно обучать нашу молодежь и говорить, что любим нашу землю и хотим здесь работать, то производство в регионе увеличится. Тогда наши граждане будут возвращаться домой и ситуация в автономии улучшится», — заключила предприниматель.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх