Аналитика

День Победы – повод для фальсификации истории и подмены понятий

С каждым днём Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше и дальше.

А тех, кто сражался с нацизмом и внёс свой вклад в Победу в этой войне, сегодня остаётся всё меньше и меньше. В живых из них в Молдове остались всего лишь 918 человек.

Власти Молдовы стараются обходить стороной День Победы. В этом году они даже словом не обмолвились о плане мероприятий, посвященных этому празднику, чего не скажешь о Дне Европы, который теперь тоже будут отмечать 9 мая. Но, несмотря на это, в Молдове проводятся памятные мероприятия, встречи с ветеранами, которым будет оказана материальная помощь.

Этот день Победы!

Пре­зи­дент Молдовы при­мет уча­стие в пара­де Побе­ды на Крас­ной пло­щади в Москве впер­вые за послед­ние 10 лет. При­гла­ше­ние Игорю Додону посту­пи­ло от рос­сий­ско­го коллеги Вла­ди­ми­ра Пути­на. Также ожидается, что вместе с главой государства на парад поедут несколько вете­ра­нов Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. В этой году празднование Дня Победы в Молдове проходит под эгидой президента, который находится в оппозиции правящему большинству.

В пред­две­рии этой памятной даты в сто­ли­це прой­дет празд­нич­ный кон­церт с уча­сти­ем Алек­сандра Мар­ша­ла и груп­пы «Любэ», гла­ва госу­дар­ства награ­дит девять вете­ра­нов Орде­ном рес­пуб­ли­ки, а 9 Мая уже по тра­ди­ции во многих городах республики прой­дет «Бес­смертный полк», в рамках которого участники пронесут фотографии погибших во время Второй Мировой войны родственников.

Кроме того, общественный совет «За свободную Родину» подготовил целый комплекс мероприятий, посвященный Великой Победе. На протяжении недели в  Бельцах, Ваду-луй-Водэ, Новых Аненах, Тараклии, Комрате и Кагуле проходят «Марши Победы», где по улицам города горожане проносят огромную 200-метровую Георгиевскую ленту. Также на 7 мая запланирован самый масштабный в истории страны автопробег, а 9 Мая на центральной площади столицы будет развернуто самое большое в мире Знамя Победы, после чего участники акции пройдут маршем до Мемориала воинской славы «Вечность».

По словам председателя общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева, они не могут организовать мероприятия только в Кишиневе. Районы также должны включаться. По каким-то странным причинам регионам страны уделяют мало внимания. Поэтому принято решение о том, что накануне 9 Мая подобные акции организовать по всей стране.

«В Молдове существуют разные мнения о Дне Победы, но мы стараемся не учитывать позицию радикальных граждан страны, которые считают, что советские войска были оккупантами, — говорит Тулянцев. — Они придумывают мифы и распространяют их в массах, пользуясь ангажированными СМИ для того, чтобы опорочить, оболгать этот великий день и нашу историю.

Навещать ветеранов, помогать им и общаться с ними нужно не только накануне 9 Мая. Также нужно проводить публичные, массовые мероприятие, которые бы вовлекали молодежь. Ведь таким образом мы показываем тем же оппонентам, противникам, как граждане нашей многонациональной страны относятся к этому празднику».

Председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Алла Мироник рассказала, что уже 20 лет подряд в стране проводится фестиваль лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь — Виктория». В этом году в нём примут участие 33 района. Также немаловажным воспитательным событием остаётся конкурс «Жизнь, ты помнишь солдат?». Для участия в нём присылают стихи, рассказы, эссе. Уже было выпущено два сборника с творчеством победителей конкурса.

Но главным событием остаётся марш Победы 9 Мая. Под флагом Победы колонну возглавят ветераны. «Однако состояние здоровья и возраст не позволяют всем принять участие в таком мероприятии. Им трудно порой передвигаться. Если бы Министерство труда и социальной защиты или мэрия Кишинёва предусмотрели транспорт в распоряжении ветеранской организации для приглашения ветеранов, было бы не только справедливо, но и примером уважительного отношения к тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны», — сказала Мироник.

Уроки патриотизма

Сегодня сфера патриотического воспитания остро нуждается в новых подходах, востребованных молодежью. Эксперты отмечают, что нужно совместно с образовательными структурами искать пути повышения роли семьи в нравственном и патриотическом воспитании.

— 9 Мая для большинства людей – народный и родной праздник, один из самый традиционных, который празднуют практически в каждой семье, потому что почти в каждой семье был человек, который имел прямое отношение к Великой Победе, — говорит Игорь Тулянцев. — Молдаване, хочу напомнить, жителям современной Молдовы, воевали на стороне Советского Союза против фашистской оккупации. Поэтому для нас этот праздник был и остается одним из самых родных.

Молдова — захваченное государство, и это — ни для кого не секрет. Нынешняя власть делает всё возможное, чтобы подобного рода праздники не проводились, мешает, создает препоны, чтобы разрушить то, что объединяет людей, и держать всё под контролем. Делается всё возможное, чтобы уровень сформированности патриотического сознания уменьшился. Но от этого у народа отношение к этому празднику не меняется. Новое поколение воспитывается на традициях, которые передаются в семьях от бабушек и дедушек, от отцов и матерей своим детям.

Мы с властью живём совершенно в разных измерениях. Нельзя сегодня сравнивать настроения в обществе и настроение власти. Это совершенно разные вещи. Будем надеяться, что те, кто сегодня мешает чтить память павших в Великой Отечественной войне и праздновать 9 Мая, отправятся восвояси, — сказал Тулянцев.

К чему приводит переписывание истории?

За 72 года принималось немало попыток переписать историю, всё более клеветнический характер и кощунственные методы приобретает фальсификация событий Второй мировой. Эксперты отмечают, что такие действия ослабляют нравственные принципы нации.

Политолог, доктор философии Борис Шаповалов обратил внимание на то, что в Молдове официальная точка зрения разделяется между про-европейским парламентским большинством и сформированным им правительством и избранным народом Президентом РМ Игорем Додоном, который занимает про-молдавскую позицию.

— В школах преподают курс истории румын – определенной нации, в учебниках есть идеологический подтекст. В умы молодого поколения вкладывают сказки, фальсифицированные истории о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Если открыть ученики истории, то там не найти элементарных фактов об участии молдавского народа в Великой Отечественной войне. Школьники не прочитают, что в рядах Красной армии воевала 391 тысяча граждан Молдовы, 80 тыс. ушли на фронт добровольцами — это каждый четвёртый-пятый житель. Ребята не узнают, что 250 тыс. граждан были награждены орденами и медалями. 19 наших земляков — Герои Советского Союза и четверо — кавалеры Ордена Славы.

В школьных учебниках не найти информации о том, что Молдова в годы войны потеряла 650 тыс. своих сограждан, из них боевые потери составили 80 тыс. человек. Тем не менее большая работа по патриотическому воспитанию проводится общественными организациями, активно работают и ветеранские военные организации. Они постоянно оказывают помощь ветеранам, заботятся о воинских захоронениях, ремонтируют памятники, занимаются перезахоронениями. Также представители этих организаций и ветераны посещают учебные заведения, рассказывают о подвигах наших отцов и дедов, донося совершенно другую информацию, чем та, которая детям преподается официально.

Алла Мироник считает, что в случае, когда власть пытается подтасовать исторические факты, связанные с ВОВ, в первую очередь необходимо проводить встречи, открытые дискуссии, видео-мосты, которые позволят расширять границы познания молодого поколения. Ведь практически в каждой молдавской семье были и есть бабушки и дедушки, которые были свидетелями тех страшных событий. Их рассказы нужно слушать и повествовать другим. Кроме того, нужно взять за основу и читать материалы тех лет, которые в своё время отражались в учебниках, литературе и кинематографе. СМИ, да и власти, обращаются к ветеранам только накануне Дня Победы, а в школьных программах и вузах отсутствуют темы для рефератов, курсовых и дипломных работ, посвященные Великой Отечественной.

Зачем нужна фальсификация?

— Фальсифицировать историю в политических и геополитических интересах, а также в личных и каких-то других начали с древних времен, — рассказывает доктор хабилитат политических наук, доктор исторических наук Сергей Назария. — Историю Второй мировой и Великой Отечественной войны фальсифицируют, чтобы понизить в глазах мирового общественного мнения роль России и в глазах населения бывшего Советского Союза роль СССР в этой войне. То есть представить её не как победителя, а как равного соперника в борьбе с фашисткой Германией.

Главная цель этой фальсификации – установление мирового господства, гегемонии западных стран во главе с США над современным миром. Тогда в глазах населения Россия как правопреемник Советского Союза будет во всём виновата. Если убедить всех с позиции фальсификаторов в том, что вся российская история — это одно сплошное чёрное пятно, то в таком случае будет легче установить господство над миром. Ведь, по их мнению, раз Запад во всём прав, а РФ, по определению, во всём виновата, то и сегодня, и завтра Россия априори будет «не права».

Если пролистать учебники истории, по которым занимаются дети в Молдове, то можно сделать вывод о том, что они тотально фальсифицированы. Извращена не только история Второй мировой, такого понятия, как Великая Отечественная война, там вообще нет. А сама война представлена как борьба двух агрессоров. О молдаванах в учебниках не пишут, называя их румынами. И Бессарабия там – румынская территория. Несчастная бедная Румыния оказалась в центре борьбы этих двух непримиримых зол, отсюда и все последствия. В конечном итоге фальсификация молдавской истории должна достичь двух результатов — полного отрыва Молдовы от России, доказав, что всё общее, что у нас было с Россией, это — плохо и сплошная чёрная полоса. Вторая задача — добиться присоединения «земли Бессарабии к родине-матери Великой Румынии».

В такой ситуации нужно хорошо учиться в школе и читать не только учебники истории, написанные некоторыми молдавскими «историками» под диктовку румынских властей и идеологов, а читать альтернативные точки зрения, изучать собственную историю. Не надо ничего придумывать, выдумывать, и тогда всё будет нормально. Люди поймут, что они являются наследниками победителей, что их предки в подавляющем большинстве воевали на стороне Красной Армии или в её составе. Речь идёт о 391 тыс. уроженцев Бессарабии. Более 80 тыс. ушли добровольцами на фронт в 1941 г., более 40 тыс. — в 1944 г. Ни один доброволец из наших соотечественников не воевал в румынской армии против советской. В румынской армии воевали только 28 тыс. насильно мобилизованных молдаван, 14 тыс. из которых с оружием в руках перешли на сторону Красной армии. Ничего не надо выдумывать. Нужно знать правду. Естественно, её нужно преподавать, но для начала нужно правильно голосовать на выборах, чтобы у наших детей была возможность изучать в школах настоящую историю своей страны, а не сфальсифицированную идеологами, — полагает Сергей Назария.

Источник: noi.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх