Главные новости

Приднестровье: Совместный контроль может вызвать продовольственный кризис

Организация совместного молдо-украинского контроля на пункте пропуска «Кучурган» приведет к тому, что «государственный бюджет Приднестровья потеряет более $14 млн. из-за сокращения таможенных сборов».

Об этом заявил по первому каналу телевидения региона председатель Таможенного комитета непризнанной ПМР Виталий Нягу.

Oн считает, что еще $300 тыс. Приднестровье потеряет по акцизным сборам.

«Кроме того, будут образованы еще и косвенные потери, которые в своей общей массе составят порядка $35-40 млн.», – сказал Нягу, не исключив, что установление молдо-украинского контроля на посту «Кучурган» «может спровоцировать продовольственный кризис в Приднестровье».

Он мотивировал тем, что этот пункт пропуска является ключевым каналом поступления товаров в республику.

 «Через территорию Украины к нам в республику через него следуют практически все группы товаров. Это 90% импорта мяса и рыбы, около 70% лекарственных препаратов и около 70% макаронных и мучных изделий», – отметил глава ведомства.

По его словам, для минимизации негативного влияния инициативы Кишинева и Киева, рассматриваются варианты перенаправления основных потоков импорта и транзита через другие пункты пропуска, в частности – «Платоново-Новые Гояны».

Нягу заверил, что комитет «предпримет меры для смягчения урона экономике республики, который может быть нанесён введением совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган».

Источник: infotag.md

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх