Главные новости

«Смешанная система» Додона — крест на евразийской интеграции?

Инициатива президента Молдавии Игоря Додона ввести «смешанную систему» выборов парламента ставит крест на идее евразийской интеграции Молдавии и ее внутренней реинтеграции через урегулирование приднестровской проблемы.

Эти цели Партия социалистов выдвигает в качестве программных, но это «наше социалистическое всё» превращается в фантом именно в результате действий Додона. Внешне он как бы развернул бурную деятельность по продвижению этих самых интеграций, но на деле сам же их и убивает. Такой неожиданный результат последней президентской инициативы выглядит парадоксальным, но к сожалению не только для социалистов, но и для всех тех граждан Молдавии, которые желают смены геополитического вектора и объединения с Приднестровьем, это именно так.

Согласно решению декабрьского съезда ПСРМ, Додон остается «лидером социалистов», и казалось бы, должен был бы обсуждать с партией такие важные инициативы, как предложение ввести «смешанную систему» выборов. Но партия была уведомлена об этом шаге своего лидера явочным порядком, через интернет, и была вынуждена срочно собрать Республиканский совет для одобрения действий Додона.

Это, конечно, внутреннее дело самих социалистов, каким способом им принимать те или иные решения. В данном случае имеет значение то, что столь важная инициатива затрагивает не только собственно ПСРМ, но и сотни тысяч избирателей, которые голосовали за Додона, в первую очередь, из геополитических соображений. Мы все прекрасно помним, как в ходе кампании президентских выборов избирателей просто сводили с ума — «Додон за Россию! Додон за Таможенный (Евразийский) Союз!». Не прошло и четырех месяцев после инаугурации Додона, как выясняется, что это был обман.

Курс  на Запад и курс Додона на Восток одновременно проводить нельзя. В лучшем (или худшем, как смотреть) случае, молдавский корабль может стоять на приколе или вертеться на месте, но одновременно плыть в противоположные стороны он не может.

Главный аргумент Додона в пользу своей электоральной инициативы выглядит совершенно нелепо. «У Демпартии, — говорит Додон, а за ним повторяет и вся Партия социалистов, — уже есть 55 голосов для утверждения в парламенте одномандатной системы, и чтобы этого не допустить, мы предлагаем смешанную систему». Но от того, что Додон и ПСРМ выдвинут такую инициативу, голосов в парламенте у ДПМ не убавится, а у Додона не прибавится.

Очередная инициатива Додона не никому не угрожает , она очень даже ему выгодна. Например, для того, чтобы показать западным партнерам, что он способен на компромиссы («Не хотите одномандатную систему — согласен на смешанную!»). Или для того, чтобы с помощью президента и его партии раскалывать реальную оппозицию, однозначно выступающую за сохранение действующей пропорциональной системы. Додон

При этом главная предвыборная «фишка» Додона и ПСРМ про евразийскую интеграцию и приднестровское урегулирование становится полной фикцией (Фейком). Додон может и дальше с важным видом встречаться с тираспольскими коллегами и путешествовать на саммиты ЕАЭС, наблюдая со стороны за работой реальных президентов государств-членов этой организации. Но весь этот туризм с фотосессиями очень напоминает незабвенного Лёню Голубкова с его «Я не халявщик! Я партнер!»
Источник: ИА REGNUM.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх