Видео

Кем являются обвиняемые в отчуждении 20 участков у примэрии Кишинева?

Три человека были задержаны по делу о 20 земельных участках, отобранных с помощью мошеннической схемы у примэрии муниципия Кишинев.

По требованию антикоррупционных прокуроров, суд Кишинева выдал мандаты на 30-дневные аресты подозреваемых.

Одним из обвиняемых является судебный исполнитель Якоб Мирон. Он  организовал 13 января 2016 года аукцион, в результате которого земельные  участки оказались в собственности фирмы Tehnoserv-Prim, Profi-Star и Alexcredit. Мирон помещен под домашний арест.

Олег Луканов представлял фирмы ООО Profi-Star и Tehnoserv-Prim на  аукционе, организованном Мироном. Луканов проведет следующие 30 дней за  решеткой.

Сергей Топалэ, администратор Общественной ассоциации «Слово Чести»,  также помещен под арест на 30 дней. Именно ОА «Слово Чести» обратилась в  суд, требуя земельный участок у мэрии.

Земли были отобраны в результате схемы, реализованной в 2012 году. Неправительственная организация «Слово Чести» потребовала у примэрии Кишинева участок под строительство жилого дома для социально уязвимых лиц.

Примэрия отказала и НПО направилась в суд. На этом этапе вмешался ныне  покойный судья Юрий Цуркану, позже осужденный за участие в  мошеннических схемах с недвижимостью, находящейся в публичной  собственности. Судья решает дело в пользу заинтересованной  неправительственной организации и выносит определение, которым обязывает  МСК провести аукцион, а в случае неисполнения отдает право организовать  аукцион судебному исполнителю.

Судебный исполнитель Якоб Мирон 13 января 2016 года организовал аукцион, в котором участвовали шесть компаний, три из которых стали победителями.

Суд центрального района 26 августа 2016 года обязал Территориальное кадастровое бюро Кишинева зарегистрировать 20 земельных участков на выигравшие аукцион фирмы.  Позже решение суда было пересмотрено. Однако дельцам удалось продать  часть земель, два участка стали собственностью ирландской фирмы.

 





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх