Hi-Tech

Операторы мобильной связи – мишень кибератак

Операторы мобильной и фиксированной телефонной связи в Молдове были мишенью компьютерных атак, приведших к ущербу в особо крупном размере, отмечает  NOI.md.

По информации, представленной Национальным инспекторатом расследований, транснациональная преступная группа, состоящая из граждан Республики Молдова, Литвы, Нидерландов и США, в течение нынешнего года организовала и реализовала в Молдове преступную схему по краже международного трафика, предназначенного для абонентов в Республике Молдова, через несанкционированное использование сетей национальных операторов фиксированной и мобильной связи.

Преступная схема, реализованная группировкой, заключалась в использовании предоплаченных карточек национальных операторов мобильной связи для несанкционированного перенаправления международного трафика к абонентам сети мобильной связи в Молдове, без уплаты операторам соответствующих тарифов за услуги прекращения этого трафика.

Полиция провела обыски по ряду адресов в Кишиневе, в результате которых было найдено и изъято техническое оборудование и специальные  устройства для доступа к телекоммуникационным сетям и переадресации международного голосового трафика IP к национальным сетям, в том числе и специальное подключенное оборудование, сотни SIM-карт национальных операторов мобильный связи, использованных и предназначенных для использования в преступных целях, личные учетные записи членов группировки об  украденном трафике, полученном доходе, инструкции и т.д.
В настоящее время один из подозреваемых задержан на 20 дней,  другой остается на время следствия на свободе. Проводятся  специальные следственные меры для выявления местонахождения других членов группы, особенно зарубежных пособников.

В этом случае виновные подлежат наказанию в виде штрафа в размере от 67 500 до167 500 леев или лишения свободы на срок до пяти лет.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх