История Гагаузии

Географическая справка о Гагаузии

АТО Гагаузия – является составной частью республики Молдова, расположена в южной части РМ и относится к южному экономико-географическому району страны.300px-Moldadm

АТО Гагаузия в рамках этого экономико-географического районаимеет производственно- хозяйственные связи с Кагульским, Кантемирским,Тараклийским и Бессарабским районами РМ. На востоке автономия граничит с Одесской областью Украины.

АТО Гагаузия, как и в целом РМ, расположены вцентрально-европейском часовом поясе, то есть +2 часа (отклонение от Гринвич).

Климат, рельеф, почва

Территория АТО Гагаузия расположенав Буджакской степи, которая является частью южно-молдавской холмистой равнины.Ее поверхность расчленена широкими долинами, а склоны изрезаны многочисленнымиоврагами. Рельеф региона характеризуется степями и небольшими возвышенностями,также имеются небольшие реки Ялпуг, Ялпужел, Лунга и Лунгуца. Гагаузия, как и Молдоварасположена в Карпатской сейсмической зоне.

Gagauzja

Всего площадь земельсельскохозяйственного назначения – около 150 тысяч гектар. Почва в АТО Гагаузияпредставлена черноземами карбонатными – 65,4 тысяч гектар и черноземамитипичными малогумусными – 63,4 тысяч гектар.

Климат теплый, температура 10 иболее градусов Цельсия сохраняется втечении 179-187 дней, что значительно дольше, чем в других частях Молдовы.Сумма активных температур 3300 градусов. Средний уровень выпадения осадковсоставляет 350-370 мм. Ежегодно геотермальный коэффициентсоставляет 0,7-0,8. Это является причиной, по которой автономия очень частострадает от ветров. Характерные особенности климата определяют специализацию иструктуру сельскохозяйственного производства в АТО Гагаузия.

Водные ресурсы в АТО Гагаузия восновном представлены подземными водными источниками с объемом 8-10 миллионов м3.

Поверхностные источники ограничены.На территории Гагаузии имеются двакрупных водохранилища: Комратское – с площадью водного зеркала 1,7 км2и Конгазское – 4,9 км2. На территории АТО Гагаузия запасы полезныхископаемых незначительны и представлены песком, глинами, а также открыты незначительные залежи бурого угля, котораязалегает тонкими слоями, низкого качества и его добыча не рентабельна.

Источник: Gagauzia.md





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх