Главные новости

Кто стоит за бизнесом жилого комплекса «Пальмы и Звезды»?

Трое членов семьи Иким-Крэчун были задержаны за мошенничество в особо крупных размерах после того, как 400 человек получили пустые обещания вместо жилья в многоквартирном доме мечты.

Задержанные много лет занимаются бизнесом, владеют финансовой лизинговой компанией и поддерживают связи с влиятельными людьми.

В бизнес вовлечены несколько банковских учреждений, поддержавших желающих приобрести квартиру в ипотеку. Многие из тех, кто инвестировал в строительство многоквартирных жилых домов, более четырех лет отчаянно боролись за свои права. Знакомые семьи Икин-Крэчун заявляют, что удивлены случившимся и не понимают, почему они, богатые люди, владеющие фирмами с многомиллионными оборотами, обманули инвесторов.

Члены семьи Иким-Крэчун

Управляет бизнесом Евгений Иким, известный процветающий бизнесмен из Кишинева. Какое-то время Евгений работал вместе с Виктором Шумило, директором столичного торгового центра Toyota.

Галина Крэчун – жена Евгения Икима. На ее имя записаны акции нескольких семейных предприятий.

Сорин Крэчун – сын Галины, он также владеет частью акций семейного бизнеса.

 Сорин Крэчун. Источник: facebook.com

Татьяна Иким (Алан) – дочь Евгения Иким, в компании семьи она работает менеджером по продажам.

В интервью, опубликованном в 2015 году на портале   ipoteca.md, Татьяна Иким утверждает, что именно ей принадлежит идея проекта «Пальмы и Звезды», а отец ее поддерживал.

Татьяна уверяет в интервью, что в одном из домов были проданы все квартиры, а в другом – 60%.

Семейный бизнес

В 1992 году Евгений Иким основывает одну из первых компаний финансового лизинга в Молдове ООО Moldova Leasing с уставным капиталом более двух млн леев.

Евгений Иким владеет самой крупной долей – 42,11%, его жена Галина Крэчун – чуть более 31%. Среди акционеров компании числятся страховая компания Orateh, Banca de Economii, Unibank, бывший глава Кадастровой палаты Анатолий Гилаш, экс-депутат ДПМ и посаженный отец бывшего премьера Влада Филата в первом браке.

В 1996 году семья регистрирует торговую фирму ООО Marchiz-l, в качестве учредителей которой указываются ООО Moldova Leasing и Галина Крэчун.

На предприятии Galsam-Service, созданном в 2002 году, в качестве учредителей фигурируют Галина и Сорин Крэчун, а также Евгений, Дмитрий и Татьяна Иким. Именно эта фирма начала строительство жилого комплекса «Пальмы и Звезды».

В 2014 году Галина Крэчун и Татьяна Иким основали новое предприятие ООО Iki-Invest Grup с юридическим адресом на улице Джинта Латинэ, 8, где строятся бедовые многоэтажки.

Евгений Иким в 2002 году становится сооснователем сельскохозяйственного предприятия во Флорешть ООО Iched Group.

Сорин Крэчун – сооснователь и управляющий фирмы ООО  Tasor-Trans, появившейся в 2003 году и занимающейся торговлей автомобилями и запчастями.

Кто помогал авторам проекта «Пальмы и Звезды»

В ходе расследования появились документы, обнаруживающие любопытные  факты, связанные с проектом «Пальмы и Звезды» и свидетельствующие о том,  что у бизнесменов было множество помощников.

Так градостроительный сертификат № 116/09 от 09.02.2009 и Разрешение  на строительство № 59 от 13.02.2012 были выданы Союзу автоводителей  Молдовы – общественной организации, основанной 23 ноября 1997 года Владимиром Фала с благородной целью: сократить число несчастных случаев и  жертв в дорожно-транспортных происшествиях.

В разрешении на строительство указано, что проектная документация была разработана ООО Galsam Service.

Любопытно, что здание не было подключено к водопроводу и линии  высокого напряжения. Вопреки незавершенности, его зарегистрировали в  Кадастре, и продажа квартир в нем стала возможной.

Налоговая служба требует банкротства, а кредиторы – реструктуризации

Государственная налоговая инспекция в Кишиневе 6 августа 2015 года направила в суд заявление о возбуждении процедуры банкротства в отношении должника ООО Galsam Service. Апелляционная палата Кишинева 6  августа 2015 года приняла на рассмотрение заявку, применив строгие меры  обеспечения, и назначила временным управляющим Максима Тимошина,  имеющего разрешение №103 от 14 января 2015 года. Через несколько месяцев, 15 февраля 2016 года, состоялось отчетное собрание перед  кредиторами ООО Galsam-Service.

Инвесторы квартирного комплекса «Пальмы и Звезды» хотели, чтобы предприятие было реструктурировано, а строительные работы велись дальше. Кредиторы решили провести процедуру банкротства, прибегнув к реструктуризации и созданию комитета кредиторов из пяти человек. Администратором процесса остался Максим Тимошин.

Что говорят инвесторы

В домах на улице Джинтэ Латинэ, 8 строительные работы ведутся полным ходом. Один из бригадиров, занимающийся отделочными работами, утверждает, что дела возвращаются в обычное русло, а бывшие предприниматели выдали кредиторам права на квартиры. Другое дело, что в  документы были внесены неверные данные о площади жилья. Если в договоре  прописано, что площадь квартиры составляет 100 кв. м, то в действительности это только 80 кв. м.

Мы обнаружили семью, проживающую в одной из квартир недостроенного дома, хотя в многоэтажке нет тепла, электричества и воды. Люди говорят, что им некуда было идти, они вложили все свои сбережения в квартиру, и не могут себе позволить снимать жилье.

В то же время инвесторы, возмущавшиеся ранее, что были обмануты и остались без денег и жилья, теперь, кажется, успокоились: работа подходит к концу, и скоро они смогут въехать в долгожданные квартиры, хоть это и должно было произойти еще в 2013 году.

Источник: crimemoldova.com





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх