Главные новости

«Монако» выбил «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов

МОНАКО — МАНЧЕСТЕР СИТИ — 3:1

Кто-то назовёт это чудом, другие скажут, что такого можно было ожидать. Оценки не столь важны. Главное – факт: «Монако», проиграв на выезде со счётом 3:5, дома победил 3:1 и оставил «Манчестер Сити» за бортом Лиги чемпионов.

В пользу французов сыграло большее число забитых на чужом поле мячей, и две шестёрки, ставшие итогом противостояния, оказались несчастливыми для английского клуба. В Монако команды провели два совершенно разных тайма. Первый целиком и полностью прошёл под диктовку хозяев, которые за полчаса дважды поразили ворота Кабальеро. Восходящая звезда французского и мирового футбола Килиан Мбаппе-Лоттин на 8-й минуте открыл счёт, а на 29-й бразильский защитник Фабиньо удвоил преимущество монегасков. Вторая половина встречи развивалась по совершенно иному сценарию. Получившие по всем статьям от Гвардиолы «горожане» после перерыва заиграли активнее, прижали соперника к воротам Субашича, и на 71-й минуте Лерой Сане отквитал один мяч. Счёт 2:1 вполне устраивал британцев и выводил их в четвертьфинал. А из-за подавляющего территориального преимущества гостей казалось, что упустить из рук билет в следующую стадию манчестерцы уже не могут. Однако монегаскам хватило одного штрафного, чтобы вновь всё перевернуть и вырвать из рук заветную путёвку. На 77-й минуте Бакайоко опередил всех при исполнении хозяевами штрафного и ударом головой установил окончательный счёт встречи. «Сити» после такого вернуться в игру уже не сумел.

АТЛЕТИКО — БАЙЕР — 0:0

Вряд ли кто-то ожидал голевой феерии после первого матча, в котором «Атлетико» на выезде победил со счетом 4:2. С солидным запасом мадридцы умеют играть прагматично и не напрягаться сверх меры. А «Байер» сейчас не в таком состоянии, чтобы в Мадриде навязывать свою волю и игру сопернику с поставленным стилем, качеством футбола и классом. Так и получилось. Хозяева спокойно контролировали ход матча от первой до последней минуты. В первом тайме не хватало динамики и моментов. Несколько раз обостряли мадридцы, а у «Байера» вообще ничего не получалось. После перерыва «Байер» чуть прибавил в движении, агрессивнее стал и «Атлетико». Но возросла степен сумбура, хаоса. В таких условиях гостям удалось даже создать несколько моментов, но Облак и его защитники сработали блестяще, не дав надежды немецкой команде. А когда та в конце встречи стала рисковать и раскрываться, уже «Атлетико» вновь имел возможность победить и во второй игре. Тоже подвела реализация. В целом же нерва матчу не хватало, поскольку в итоге слишком разными оказались возможности соперников, и уж слишком уверенно «Атлетико» выиграл в первой встрече.

ЮВЕНТУС — ПОРТУ — 1:0

Сенсации не случилось. Более того, ответная встреча вышла схожей по сценарию с первой. Имея реальный запас в два мяча, «Ювентус» и играл с запасом, прикладывая ровно столько усилий, сколько требовалось на сдерживание не блиставшей изобретательностью атаки «драконов». Выпады туринцев смотрелись острее, но до поры до времени форварды хозяев прощали соперника. В концовке тайма «старая синьора» поднажала, и после очередного сэйва Касильяса его работу пришлось выполнять Перейре. Эффектный сэйв защитника, руками доставшего летевший в ближний угол после удара Игуаина мяч арбитр не оценил, указав на «точку» и вновь оставив португальцев вдесятером. Дибала исполнил приговор идеально, сняв последние вопросы об исходе противостояния. Во втором тайме туринцы как могли коротали время, оттачивая точность передач. Португальцы и в меньшинстве очень старались забить, причем пару раз были близки к голу престижа и ничьей. В обоих случаях им не хватило точности. «Ювентус» развил бы успех, если бы ему это зачем-нибудь требовалось, а добивать соперника из альтруизма поленился. Уверенный разгром по сумме двух встреч отправляет итальянцев в четвертьфинал. «Порту» вслед за «Бенфикой» покидает плей-офф, и европейская кампания для португальских клубов на этом заканчивается. А значит, Португалия уже не сможет обогнать нас в таблице коэффициентов УЕФА, и в сезоне 2018/19 у России будет три клуба в Лиге чемпионов. «Порту», даже проиграв, сумел порадовать своих поклонников в России.

 

ЛЕСТЕР — СЕВИЛЬЯ — 2:0

После смены главного тренера чемпион Англии, теперь во главе с Крэйгом Шекспиром, вернулся во всей своей славе и доблести. Две победы в чемпионате, и вот, успех в Лиге чемпионов — да еще в каком стиле — в матче-спектакле, полном кипучей интриги! В этом матче «лисы» продемонстрировали ту игру, за которую их полюбили в прошлом сезоне — игру вопреки, опровергая свой статус андердога и скептические ожидания экспертов. Браво! «Лестер» провел первый тайм матча практически образцово, заставив «Севилью» играть в непривычную для себя игру. Андалусийцы хотели много и вольготно, как у себя дома, владеть мячом, но вынуждены были строить свои атаки быстро, наспех, так как подвергались плотному и жесткому прессингу сразу после пересечения центральной линии поля. В то же время рывки Варди с мячом и без не давали расслабиться и защитникам гостей — в результате одного из нарушений против форварда «Лестер» получил право на опасный стандарт. Подача Махреза на дальнюю штангу была очень острой — настолько, что защитник Уэс Морган замкнул ее буквально не глядя, вслепую и неожиданно для себя самого переправив мяч в угол ворот. После пропущенного гола «Севилья» стала «перетягивать» владение, однако атаки «красно-белых» оставались однобокими — совершенно не работал у андалусийцев левый фланг. В перерыве Сампаоли провел две замены, перестроил схему, но результата эти перестановки не принесли, а «Лестер» был беспощаден и эфективен — воспользовавшись образовавшимися пустотами на чужой половине, «лисы» провели разящую атаку, в ходе корой Олбрайтон подкараулил неудачный отскок и «вонзил» мяч в сетку. В заключительные полчаса игры развернулась настоящая драма — сначала удаление получил Насри, поддавшись на провокацию Варди. Затем «Севилья» заработала пенальти усилиями Витоло — к точке подошел Н’Зонзи — и Шмейхель парировал удар француза, отбив второй одиннадцатиметровый в этом противостоянии. После этого «Лестер» поймал такой кураж, что пропустить конечно уже не мог по всем законам — и футбольной логики, и театра. «Лисы» идут дальше, и теперь слова Крэйга Шекспира о том, что «Лестер» мог бы выиграть Лигу чемпионов не выглядят такими уж несбыточными.

Источник: football.kulichki





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх