Главные новости

«Книгу судеб» представил в Комрате известный гагаузский историк Константин Курдогло

О репрессиях и депортациях жителей автономии в 1940-х – 1950-х годах написана еще одна книга. Называется она «Книгой судеб», и представил ее в Комрате писатель, историк и исследователь Константин Курдогло.

Тема судеб представителей гагаузского народа, переживших события военного времени, заинтересовала историка более 10 лет назад.

«В 2009 году я выпустил книгу, в которой были описаны судьбы жителей села Баурчи, переживших репрессии и депортации. Несколько лет спустя решил снова вернуться к этой теме, но стал исследовать судьбы гагаузов из разных населенных пунктов. Почти 3 года я собирал материалы, фотографии и архивные документы. Выезжал в Сибирь, встречался с родственниками людей, переживших события тех лет», — заметил Константин Курдогло.

Поздравить автора с выходом новой книги в свет пришли гагаузские поэты и писатели, сотрудники Академии наук Молдовы, общественные деятели автономии.

Председатель общественного совета села Баурчи Николай Тельпиз подчеркнул, что издание раскрывает читателям тяжелые годы, пережитые гагаузами.

«Книга получилась очень поучительной. Автор уделил особое внимание поиску материалов, беседам с родственниками очевидцев. Посетил немало городов. Это достойно высшей похвалы», — сказал он.

Известный гагаузский поэт и филолог Петр Чеботарь считает, что новая книга представляет большую ценность и является для читателей примером мужества молодых и пожилых представителей гагаузского народа, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу управления культуры.

Тираж издания «Репрессии и депортации гагаузов 1940-1941 гг., 1944-1952 гг. Книга судеб» составил 500 экземпляров.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх