Главные новости

Эрдоган пообещал Ирине Влах защитить Гагаузию от Кишинева

23.12.

Башкан Гагаузской автономии Ирина Влах обратилась к послам стран Запада и России с заявлением о дестабилизации Кишиневом ситуации в регионе. Влах сообщила «НГ», что защитить гагаузов пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к которому башкан автономии слетала накануне.

Она рассказала, что молдавские правоохранители провели в Гагаузии ряд арестов общественных активистов. Цель давления на Комрат (столица Гагаузии), по словам Влах, – сменить руководство Народного собрания автономии.

Ирина Влах выразила уверенность, что преследуется цель запугать жителей автономии и повлиять на политические процессы, связанные с утверждением судебными инстанциями итогов выборов в Народное собрание.  Глава Гагаузской автономии рассказала «НГ», что на днях встречалась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и проинформировала его о положении дел. Эрдоган обещал помочь гагаузам, а также посетить Комрат в мае.

Следует отметить, что Турция давно курирует народ, который, по словам турецких дипломатов, «говорит на языке их предков». Так же как и Россия, Турция предоставляет стипендии для обучения в своих вузах выпускникам гагаузских школ. Многие гагаузы работают в этой стране. В Гагаузию пошли турецкие инвестиции. По словам Ирины Влах, в результате в автономии появились новые рабочие места, повысился уровень жизни населения.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх