Главные новости

Игорь Додон обсудил с Ириной Влах задержания в Гагаузии

21.12.

Этим утром избранный Президент Республики Молдова встретился с Башканом Гагаузии. Об этом Игорь Додон сообщил на своей странице в социальной сети.

— В связи с вчерашними задержаниями сошлись в мнении, что нельзя допустить дестабилизации ситуации, правоохранительные органы должны действовать строго в рамках закона. В качестве Президента уже запросил дополнительную информацию и будем предпринимать необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации, — отметил он.

Глава государства подчеркнул: Гагаузия — ключевой регион в Молдове с точки зрения успешного решения этнических проблем в нашем обществе.

— Этот регион всегда стоял на страже молдавской государственности. От стабильности в Гагаузии зависит судьба всей Молдовы. Я заверил Башкана Автономии, что Гагаузия будет в центре моего особого внимания как главы государства. Выражаю полную поддержку Гагаузии, её народу и её руководству, — добавил он.

Отметим, что вчера пресс-служба автономии сообщила о массовом вызове в прокуратуру жителей Гагаузии, вовлеченных в организацию избирательного процесса на выборах в Народное собрание. Также стало известно, что Секретаря Наблюдательного совета GRT и президента комратского футбольного клуба «Гагаузия-Огузспорт» Анатолия Мавроди задержали стражи порядка в масках и бронежилетах. Была задержана и председатель избирательного участка в Комрате №1/2 Елена Тодорова.

Ирина Влах выразила уверенность, что преследуется цель запугать жителей автономии и повлиять на политические процессы, связанные с утверждением судебными инстанциями итогов выборов в Народное собрание.  В данной связи Влах обратилась с просьбой об экстренной встрече к главам дипломатических миссий Российской Федерации, Турецкой Республики, комиссии Евросоюза, офиса Совета Европы, ОБСЕ, аккредитованных в Республике Молдова. В ходе прямого диалога башкан намерена проинформировать иностранных послов о попытках дестабилизации политической ситуации в регионе.

Блокнот Молдова.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх