Главные новости

В чадыр-лунгском музее открыта выставка об истории полиции

19.12.

В чадыр-лунгском городском музее открыта новая экспозиция, посвященная истории полиции. Первыми посетителями стали работники и ветераны полиции. Об этом в пресс-релизе сообщила директор музея Стефанида Стамова.

Материалы экспозиции охватывают период с середины XIX века по сегодняшний день. Представлены исторические документы о деятельности полицейских уездных урядников, становых приставов, румынских жандармов, милиционеров первых лет советской власти, 50-90 годов ХХ века, периода становления Гагаузской Республики и о сегодняшних буднях полицейских.

Можно ознакомиться со служебными полицейскими функциями старосты села, полицейскими делами,  касающимися жителей села Чадыр-Лунга начала ХХ века, послужными списками работников милиции и полиции, характеристиками, заявлениями, фотографиями всех начальников милиции и полиции Чадыр-Лунги и др.

Формы милиционера советского  периода и нынешних стражей порядка, жетоны с личными номерами, ордена и медали – одни из самых интересных экспонатов.

Есть в экспозиции информация и о сержанте милиции Сыртмач  Георгии Ивановиче, погибшем при исполнении служебных обязанностей в 1992 году. Его именем названа улица и одна из гимназий Чадыр-Лунги.

В 1999 году указом президента Молдова Георгий Сыртмач был посмертно награжден орденом «Штефана чел Маре» за мужество, смелость и самоотверженность, проявленные при обеспечении общественного порядка и в борьбе с преступностью.

В подготовке постоянной экспозиции работникам музея помощь и поддержку оказал инспекторат полиции Чадыр-Лунгского района.

gagauzmedia.md.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх