Главные новости

Вадим Красносельский: Не могу понять какой народ живет по ту сторону Днестра — молдавский или румынский

17.12.

Приднестровцы полностью разделяют ценности россиян и являются частью русского мира, но при этом Тирасполь открыт к сближению с Молдавией и Украиной. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил новоизбранный президент Приднестровья Вадим Красносельский.

«Мне хотелось бы задать вопрос: а какой народ живет по ту сторону Днестра? Молдавский или румынский? Я не могу понять этого до сих пор. 26 лет я не могу понять, какой народ там живёт. Кто-то говорит, что румынский, кто-то говорит, что молдавский. А какой народ на самом деле? В принципе, любой народ характеризуют некие атрибуты. Это, конечно, письменность, это язык. Язык определяет национальность. А какой у них язык — румынский или молдавский? Вот, скажите мне, я вот не знаю. Какой там язык? Молдавский или румынский? И когда я сам получу на этот вопрос ответ, то я скажу, какой там живёт народ. Если молдавский, значит, молдавский. Если румынский, значит, румынский. А как по-другому? Язык характеризует национальность».

Красносельский также отметил, что приднестровцы сохранили молдавскую культуру и письменность.

«А вот у нас молдавский язык. На кириллице. На котором говорили 600 лет назад молдавские господари. Вот у нас здесь, в Приднестровье. Я не зря назвал 1924 год. Создание МАССР было целью сохранения молдавского этноса. Молдавской культуры. И мы сохранили молдавскую культуру здесь в Приднестровье, настоящую. Вековую, это очень важно. Но у нас проживает 33 национальности в Приднестровье — это русские, украинцы и молдаване, гагаузы, болгары, немцы, поляки и так далее. Но независимо от своей национальной принадлежности мы считаем себя приднестровцами. И когда мы за одним большим столом собираемся, никто себя не разделяет по национальности, у нас отсутствует национальный конфликт. Даже война в 1992 году не носила характер национальной войны. Это была война интересов. Столкновение Запада и Востока, если хотите. Поэтому мы нормально относимся и к молдавскому народу, проживающему по ту сторону Днестра, и к украинскому народу. Мы не можем народ винить, у нас нет никаких на это оснований и не будет, надеюсь».

ФОТО: РИА Новости.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх