Главные новости

Министр обороны Молдовы: российская армия за два часа захватит Кишинев

16.12.

Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару, находящийся в резкой оппозиции к недавно избранному президенту Игорю Додону, в интервью порталу «Цензор.нет» рассказал о том, как видит российскую угрозу для своей страны и какие меры его правительство намерено предпринимать для ее предотвращения.

Министр обороны Молдовы Анатолу Шалару заявил, что, в случае победы на молдовских выборах пророссийских сил, для Украины значительно возрастет угроза со стороны военного контингента РФ, размещенного на территории непризнанного Приднестровья.

«Наши политики, наш народ, европейские и американские лидеры — они все прекрасно понимают, что вопрос Приднестровья будет решаться только, если Россия выведет свои войска. Этот вопрос очень и очень серьезный. Многие даже не понимают, важность этого вопроса. Потому что российские войска в Приднестровье представляют опасность не только для Молдовы, а для всего региона. И если у нас в 2018 году на выборах в парламент победят социалисты, коммунисты или другие пророссийские силы, то я уверен, что (так как они хотят федерализацию Молдовы) военная база там получит официальный статус, и там будут не 1500 или 2000 российских военных, а 20-30 тысяч. И это станет серьезной угрозой для Румынии, особенно для Украины, потому что в спину Украине будет еще один источник напряжения. Это опасность для всего Черноморского региона.«

По словам Шалару, присутствие российских войск в Приднестровье приносит экономические проблемы для Молдовы.

«Как гражданин я не вижу Приднестровья отдельно от Молдовы, потому что это смерть Молдовы. Мы этот вопрос должны решать. Потому что к нам не идут инвесторы. Потому что у нас такая обстановка, что российская армия может быть через два часа в Кишиневе в случае чего. Никто не хочет вкладывать деньги в Молдову. Мы никогда ближе к Европе не подойдем, потому что у нас вот такой багаж есть, такой груз. И этот вопрос надо решать. С помощью Украины.

Мы держим под контролем этот аэропорт в Тирасполе, но в случае чего, если признание будет со стороны России, то там будет военный контингент 20-30 тысяч человек.«





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх