Главные новости

Додон заявил об отсутствии в Молдавии типичной для бывшего СССР русофобии

Избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в республике, в отличие от других постсоветских государств, нет русофобии. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает RT.

«Большинство граждан республики Молдовы, если был бы референдум, проголосовали бы за вхождение в ЕврАзЭС. И более 65 процентов населения считают Россию дружественным государством. То есть у нас нет той русофобии, которая есть в других странах СНГ», — сказал глава государства.

Додон также подчеркнул, что большинство граждан свободно говорит на русском языке. Он отметил, что Молдавию и Россию связывает общая история. «Это столетия. Еще начиная с XIV века. Поэтому те, кто пытались и пытаются разрушить эти корни, у них ничего не получается», — заявил президент.

Тремя днями ранее Конституционный суд Молдавии признал Додона президентом страны. Судьи отклонили протест, поданный его соперником — Майей Санду. Она утверждала, что на результат голосования повлияло недостаточное число избирательных участков за рубежом и нехватка бюллетеней для граждан республики за рубежом.

14 ноября Центральная избирательная комиссия республики официально признала Додона победителем по итогам подсчета 100 процентов протоколов второго тура голосования.

В тот же день Додон подтвердил, что, как и обещал в ходе предвыборной кампании, первый визит в качестве главы государства нанесет в Москву.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх