Главные новости

Додон о предстоящей встрече с Путиным: постараемся добиться снятия таможенных пошлин для Гагаузии

13.12.

Избранный президент Молдовы Игорь Додон после вступления в должность собирается посетить Москву, куда его пригласил президент России Владимир Путин. О повестке переговоров с главой Российской Федерации Игорь Додон рассказал российскому ИА ТАСС.

«Мы основательно готовимся к ним, учитывая, что в отношениях между нашими странами накопилось много проблем. Визит планируется в январе, после церемонии вступления в должность и новогодних праздников. Хотим обсудить возобновление поставок молдавской продукции на российский рынок, трудности, с которыми сталкиваются наши мигранты, приднестровское урегулирование. Решить эти и другие вопросы, которые закладываются в повестку, непросто.

В частности, проблема экспорта связана с договором о свободной торговле с ЕС и потребует поэтапного решения. Сначала постараемся добиться снятия таможенных пошлин для поставщиков из Приднестровья, Гагаузии, а также нескольких десятков экспортеров из остальной части Молдавии, которым социалисты уже помогли вернуться на рынок России. Эти предприятия сумели подтвердить качество своей продукции. Но пошлины сделали ее неконкурентоспособной. Второй этап — это снятие ограничений для остальных экспортеров. Для этого, как я уже говорил, надо будет договариваться в трехстороннем формате, вместе с Россией и ЕС. Я надеюсь, что эти переговоры мы запустим уже в будущем году.

Второй вопрос тоже важен: в России работает более полумиллиона молдавских мигрантов. Десятки тысяч, по разным причинам, нарушили миграционный режим и сейчас не могут вернуться на работу в Россию. Им надо помочь, — заявил Игорь Додон.

ФОТО: ТАСС.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх