Главные новости

Премьер-министр объяснил почему «пенсионная реформа остро необходима»

04.12.

Реформирование системы пенсионного обеспечения выгодно для всех категорий населения, а процесс реформирования системы нельзя больше откладывать, а критика в адрес проекта, предложенного правительством в этой области, является необоснованной, сделана из соображений популизма или сопротивления тех, кто получал до сих пор значительные привилегии, в отличие от большинства пенсионеров. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в рамках передачи „Bună seara” на общественном телеканале Молдова 1, цитируемой IPN.

Премьер-министр предлагает оценить реформирование пенсионной системы с точки зрения анализа текущего состояния дел в данной области, которую считает „мрачной”.

„С одной стороны, 83% пенсионеров получают пенсию, которая ниже прожиточного минимума в Республике Молдова. С другой стороны, существует ужасная несправедливость. Приведу только один пример. У нас есть судьи, и есть врачи. Судья сегодня имеет зарплату от 20 до 30 тыс. леев. Судья выходит на пенсию в 50 лет, и коэффициент замещения пенсии составляет 80-85% от заработной платы. Врач, например хирург, имеет зарплату в 5-6 тыс. леев, выходит на пенсию в возрасте 62 лет, а коэффициент замещения сегодня составляет 28%. И вы хотите сказать, что у нас справедливая пенсионная система? Конечно, нет. Конечно, этих людей мало — судьи, прокуроры, должностные лица государства, депутаты, и у них другая формула расчета пенсий. Их мало, но сопротивление с их стороны очень велико”, — отметил Павел Филип.

Премьер заявил, что реформа остро необходима, в противном случае риски очень большие для всего общества. „Я хочу, чтобы поняли все — если мы не сделаем эту реформу, пенсионная система Молдовы в течение 2-3 лет рухнет. Мы не сможем платить пенсии, или, по крайней мере, в ближайшие годы, если сегодня коэффициент замещения составляет 28%, то к 2020 году коэффициент замещения упадет до 13-15%. Таким образом, пенсии будут меньше. Поэтому мы находимся в ситуации, когда необходимо провести эту реформу. Да, будет сопротивление, но мы консультировались по этому проекту с парламентским большинством. Я думаю, мы получим всю поддержку, потому что нет другого выхода из ситуации. Каждый год система становится все слабее”, — уточнил он.

По словам премьер-министра, преимущества реформы являются реальными и будут ощущаться в ближайшее время. „Если мы реализуем ее так, как было запланировано с 1 января 2017 года, то пенсионеры, которые войдут на пенсию в 2017 году, уже начнут получать пенсию в 1,5 или 2 раза больше, чем могли бы иметь в существующей пенсионной системе. Тем более, для тех, кто вышел на пенсию после 1999 года с пенсией, рассчитанной на основании необдуманной формулы, которая не отражает реальность, или значение тех денег, которых они платили в социальный бюджет. Поэтому с 2017 года мы начнем сразу с оценки этих пенсий. И те, кто вышел на пенсию с 2001 до 2008 года, уже в 2017 году смогут ощутить повышение пенсий до 35%. Таким образом, мы сможем поднять пенсии выше прожиточного минимума. Да, минус в том, что будем вынуждены увеличить и возраст выхода на пенсию до 62 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Но это произойдет в течение 10 лет. Так каждый год в течение 10 лет возраст будет увеличиваться на 6 или 4 месяца. То есть последствия будут ощущаться не сразу”, — уточнил Павел Филип.

Премьер сказал, что реформа предусматривает три этапа. „С 1 января пенсионная система силовых структур перейдет в подчинении Национальной кассы социального страхования. 1 апреля будет сделана переоценка и индексация пенсий. С 1 июля уже вступает в действие пенсионный возраст”, — уточнил он.

По словам премьера, реформирование пенсионной системы это внутреннее решение для внутренней проблемы, никто ее не навязывает. „Я хочу сказать, что никто не навязывает нам эту реформу, как многие говорят, что Международный валютный фонд навязал нам эту реформу, а так же повышение пенсионного возраста. У нас нет другого выхода, чтобы решить эту проблему”, — заявил премьер-министр.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх