Главные новости

Гагаузская коррупция в России? Представительство Гагаузии в Санкт-Петербурге оказалось в руках частных лиц

29.11.

Помещение представительства Гагаузии в Санкт-Петербурге не используется по назначению и перешло под контроль частной организации. Об этом Budjakonline.md сообщил один из членов гагаузской диаспоры в Петербурге, знакомый с деталями открытия представительства и настоявший на своей анонимности.

По его словам, переговоры с правительством Санкт-Петербурга относительно поиска офиса для гагаузского представительства начались ещё в 2014 году и изначально предполагалась аренда помещения за определённую сумму. Позже удалось договориться о безвозмездном пользовании помещением. «Эти переговоры вёл ещё прошлый руководитель представительства Гагаузии Валерий Узун. Первый вариант, который предложил Комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, предполагал, что нам нужно будет тратить на содержание этого помещения до миллиона рублей в год. Но в итоге городские власти пошли на встречу, и удалось получить помещение в бесплатное пользование», — отметил собеседник.

Помимо офиса представительства автономии в Петербурге отдельные переговоры шли по вопросу открытия Торгового дома и дегустационного зала для продвижения алкогольной продукции из региона. Однако, все эти планы не успели реализоваться, поскольку пришедшая к власти в 2015 году команда Ирины Влах предпочла поставить на должность представителя Гагаузии в Петербурге своего человека. «Передачи полномочий как таковой не было. Ирина Влах просто игнорировала прежнего представителя, а властям Санкт-Петербурга представила нового человека. Но самое странное в поведении башканской команды, что игнорируя прошлое руководство представительства, они приписали себе все их инициативы и заслуги», — отметил проживающий в Санкт-Петербурге уроженец Гагаузии.

Так же он сообщил, что офис представительства автономии в российской северной столице на сегодняшний день не выполняет возложенных на него задач. «Это помещение не приносит Гагаузии никакой пользы. Не знаю для чего, но этот офис сегодня оформляется на какую-то общественную организацию, зарегистрированную в Подмосковье, за которой стоят люди из окружения Влах. Это представительство могло бы стать неформальным посольством Гагаузии. Жаль, что оно превратилось в частную лавочку для обслуживания чьих-то семейных интересов», — подвёл итог источник.

Стоит отметить, что подписание Соглашения о сотрудничестве Гагаузии с Правительством Санкт-Петербурга состоялось в июне 2014 года.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх