Главные новости

Ирина Влах открыто призвала жителей Гагаузии голосовать за Игоря Додона

28.10.

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к общественности с призывом поддержать на предстоящих президентских выборах кандидата от Социалистов Игоря Додона.

«Уважаемые соотечественники!
Уважаемые представители СМИ!

Впервые за последние два десятилетия граждане нашей страны смогут участвовать в избрании президента Республики Молдова. Жители автономии хотели прямых выборов главы государства и должны в полной мере реализовать это право.

Второго февраля 2014 года народ Гагаузии показал всему миру беспрецедентный пример сплоченности и готовности в любой момент встать на защиту национальных интересов нашей Родины – Республики Молдова. Дата 30 октября 2016 года станет не менее судьбоносной в истории Молдовы. От фигуры будущего главы государства зависит, по какой дороге последует наша страна. Будет ли это путь укрепления независимости и суверенитета, нейтралитета, социально-экономического развития или углубление кризиса и дальнейшее разрушение основ молдавской государственности – определяете именно вы, уважаемые избиратели.

Обращаюсь ко всем жителям Гагаузии. Не позволяйте, чтобы будущее Республики Молдова, ваше будущее и будущее ваших семей определяли чужие голоса. В это воскресенье, 30 октября, обязательно приходите на избирательный участок и выполните ваш гражданский долг, чтобы на следующий день не пришлось жалеть о результатах голосования.

За кого проголосовать на этих выборах – решаете вы и только вы, уважаемые соотечественники. Никто не вправе навязывать вам собственное мнение и политические взгляды. Но будем откровенны – выбор у избирателей в Гагаузии невелик. Основная предвыборная борьба развернулась между двумя политическими лидерами – Майей Санду и Игорем Додоном.

Нам хорошо известны «заслуги» Майи Санду перед Гагаузией в ее бытность министром просвещения. Это закрытие лицейских классов в наших школах и массовое бегство лицеистов в Приднестровье. Это и ее заявления против повышения зарплат педагогов. Жители Гагаузии прекрасно помнят, что именно г-же Санду принадлежит инициатива об исключении русского языка – языка межнационального общения – из разряда обязательных предметов в школах с молдавским языком обучения.

В Гагаузии категорически не приемлют выступления Майи Санду в поддержку «унири» и вступления в военные блоки. Малопонятно и отсутствие позиции Майи Санду по разграничению полномочий между Кишиневом и Комратом.

В ходе избирательной компании региональные власти создали равные условия для всех электоральных конкурентов. Но, к сожалению, Майя Санду так и не нашла время, чтобы провести хотя бы одну встречу и объясниться с избирателями в нашем регионе…

В Гагаузии хорошо знают лидера Партии социалистов Игоря Додона. Это единственный молдавский политик, который поддержал гагаузский референдум 2 февраля 2014 года и участвовал в наших митингах. В отличие от оппонентов Игорь Додон четко называет свои приоритеты. Это укрепление молдавской государственности, стратегическое партнерство с Российской Федерацией, социально-экономическое развитие, защита традиционных ценностей нашего народа – семьи и веры.

Он не боится открыто говорить о проблеме ущемления прав и полномочий Гагаузской автономии. И понимает, насколько важно для сохранения гражданского мира и спокойствия в Республике Молдова сохранение русского языка в качестве языка межнационального общения.

Игорь Додон живо интересуется Гагаузией и неравнодушен к проблемам ее жителей. Он близок к людям, регулярно проводит встречи с избирателями и трудовыми коллективами. И оказал поддержку практически всем населенным пунктам нашей автономии.

Жители Гагаузии хотят, чтобы в Молдове, как и в Гагаузской автономии, утвердились мир и стабильность. Поэтому наши надежды на скорое социально-экономическое возрождение и обретение гражданского согласия в стране мы связываем именно с Игорем Додоном.

Призываю вас, уважаемые соотечественники, в это воскресенье отложить в сторону домашние дела и личные заботы. Приходите на выборы, чтобы проголосовать за президента-государственника, сторонника сближения с Российской Федерацией и надежного партнера Гагаузской автономии.

Благодарю за внимание».





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх